Обзор на вино Бургундии — сорта, классификация, цена

Бургундия — это название винодельческого региона во Франции; однако большинство из нас знакомо с этим названием не по школьной географии, а потому, что так мы называем знаменитые красные и белые вина, производимые в этом регионе. Эти вина считаются лучшими из тех, что можно купить за деньги, поэтому они одни из самых дорогих в мире. Но прежде чем мы объясним, почему многие люди так считают, мы кратко расскажем о красном и белом бургундском.

Красное бургундское вино — это вино, которое производится в регионе Бургундия на востоке Франции из 100% винограда сорта Пино Нуар. Правильно, красное Бургундское — это просто Пино Нуар. Белое бургундское вино также производится в Бургундии, но, поскольку оно белое, его делают из 100% винограда сорта Шардоне. Вот и все. Довольно просто, правда?

На протяжении веков Бургундия стала известна как лучшая земля в мире для производства как Пино Нуар, так и Шардоне.

Итак, теперь, когда мы поняли, что красное бургундское и белое бургундское — это просто другие названия для Пино Нуар и Шардоне, давайте разберемся, что делает эти вина более желанными, чем версии Пино Нуар и Шардоне из других частей света.

Особенностью бургундских вин является то, что Бургундия, как никакой другой винодельческий регион мира, полностью зависит от своего терруара. Терруар — это чувство места, оно означает, что когда вы пьете вино, вы полностью ощущаете вкус региона, где оно было сделано. Проще говоря, терруар — это концепция, согласно которой земля, на которой выращивается виноград, придает ему уникальное качество, присущее только этому винограднику.

Крест, обозначающий виноградник Романе-Конти. Это Гран Крю — одно из самых известных и дорогих вин в мире.

На протяжении веков Бургундия стала известна как лучшая земля в мире для производства Пино Нуар и Шардоне, и именно по этой причине бургундские вина получили такое признание. На самом деле, качество земли считается настолько важным для создания красного и белого бургундского вина, что в регионе Бургундия виноградники классифицируются по четырем уровням, в зависимости от того, насколько исключительным считается участок земли для выращивания винограда. При покупке бутылки бургундского вина на ней будет указана одна из этих четырех классификаций:

  • Гран Крю — Эта классификация предназначена для самых лучших виноградников. Только около 2 процентов всех виноградников в Бургундии получают эту классификацию. Вина с этой классификацией имеют самые высокие цены и активно преследуются коллекционерами.
  • Премиум Крю — эти вина производятся с виноградников, которые по-прежнему считаются звездными, но лишь на небольшую ступень ниже Grand Cru. Эти виноградники составляют около 12 процентов всех виноградников Бургундии и могут производить довольно дорогие вина.
  • Деревенские вина — это бургундские вина, которые производятся из винограда, собранного с нескольких виноградников в одной из 42 деревень Бургундии. Вы узнаете, что это деревенское вино, потому что на бутылке будет указано название деревни, где был собран виноград. Эти вина составляют 36% всего бургундского вина. Виноградники, производящие вина Village, могут находиться рядом с виноградниками, отнесенными к категории Premier или Grand Cru, но по какой-то причине они не получают одинаковой классификации. Поэтому среди вин Village вы можете найти отличное соотношение цены и качества.
  • Региональные вина — Наконец, региональные вина считаются самым низким уровнем классификации. Это вина, которые создаются из комбинации виноградников из различных деревень Бургундии, а не из одной деревни, как вина Village. Поэтому вина этой классификации обозначаются просто как Bourgone. Эти вина составляют 50 процентов всех вин, производимых в Бургундии, и в этой классификации вы найдете превосходные вина, предназначенные для употребления сейчас.

При всех этих классификациях нельзя забывать, что даже на самом низком региональном уровне это все равно вина, произведенные в одном из лучших винодельческих регионов мира. И красные, и белые бургундские вина — это те вина, которые прославили Пино Нуар и Шардоне, и ими стоит наслаждаться независимо от того, какого уровня вино вы покупаете.

10 вещей, которые нужно знать о Бургундии

Большинство из нас не могут позволить себе большинство бургундских вин. Так что да, трудно знать о нем много. По крайней мере, «знать» об этом ртом. Но поговаривают, что цены на бургундские вина начинают выравниваться (см. ниже). И действительно, не вся Бургундия безумно дорогая (также см. ниже).

Значит, сейчас самое время подтянуть наши знания о бургундских винах, и не только для того, чтобы опустить такие термины, как «Гран Крю» и «Киммериджский». Это винодельческий регион, основанный на терруаре и сортах; узнайте о Бургундии, и вы узнаете об основах виноделия. Также о ценообразовании на вино. А также об одном из лучших источников винного ботанизма во всем мире.

ШАРДОНЕ — НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ БЕЛЫЙ ВИНОГРАД В БУРГУНДИИ.

Он может быть самым известным, но на бургундских виноградниках можно выращивать и выращивают также менее известный сорт Алиготе, который, как правило, не имеет доступа к самым желанным терруарам, но из него получается приятное, легкое, молодое белое вино.

ПИНО НУАР — НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД В БУРГУНДИИ.

Заметили небольшую закономерность? Да, пино нуар доминирует в красных бургундских винах (все, на чем написано «красное бургундское», должно быть пино нуар), но есть и гамэ, и даже вино под названием Bourgogne Passe-Tout-Grains, в купаже которого могут присутствовать пино нуар, гамэ, пино блан, пино гри и шардоне.

В БУРГУНДИИ ПРОИЗВОДЯТ НЕ ТОЛЬКО КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ ВИНА.

Пино Нуар и Шардоне доминируют на виноградниках Бургундии, но в регионе также производят Креман де Бургонь (ура, игристое!) и небольшое количество розового вина. Несмотря на коммерческую сексапильность Бургундии, в регионе производится почти в два раза больше белого вина, чем красного.

БУРГУНДСКОЕ ВИНО НЕ ВСЕГДА ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ.

Да, оно занимает четыре из пяти мест в списке 50 самых дорогих вин мира, но есть и недорогие, достойные бургундские вина. На самом деле, виноградники Гран Крю — самые дорогие бургундские вина, основанные на терруаре — составляют всего 2% от всего винодельческого региона Бургундии.

В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ БУРГУНДИЯ ПОКАЗЫВАЕТ ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ЧЕМ БОЛЬШОЙ МАЛЬЧИК БОРДО.

Она не просто надирает задницу в отделе «самых дорогих вин». В 2014 году Бургундия обогнала Бордо на 9% (41% к 32%). В последнее время цены на Бордо возросли, а рост цен на Бургундию, похоже, достиг своего плато.

Виноградники в Поммаре, коммуне в Бургундии.

НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЕДИНОГО ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕГО БУРГУНДСКОГО ТЕРРУАРА.

Бургундия, по сути, представляет собой лоскутное одеяло из виноградников, насчитывающее около 100 различных апелласьонов — и не только для того, чтобы запутать нас. Терруар, в смысле почвы, а также влияние человека, является первостепенным фактором в характере бургундского вина. И он может варьироваться от виноградника к винограднику, даже если виноградники находятся на расстоянии пяти минут друг от друга. Климаты — это конкретные участки земли, характеризующиеся особыми геологическими и климатическими свойствами.

ЧАСТЬ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕТ ТЕРРУАР БУРГУНДИИ ТАКИМ ОСОБЕННЫМ: ЭТО ДРЕВНЕЕ КЛАДБИЩЕ МОРСКИХ ОБИТАТЕЛЕЙ.

Много миллионов лет назад регион Бургундии был покрыт мелким морем, в котором жили миллионы существ с твердыми, богатыми кальцием раковинами. После исчезновения этого моря, добавьте к этому окаменение, и вы получите известняковый мергель — терруар региона.

ЧАСТЬ ТОГО, ЧТО ДЕЛАЕТ БУРГУНДИЮ ТАКОЙ ОСОБЕННОЙ: МОНАХИ.

Монахи имеют богатую историю в производстве вкусных ферментированных напитков, поэтому, наверное, не стоит удивляться тому, что цистерцианский и клюнийский ордена научились выращивать привередливый виноград Пино Нуар около 1000 лет назад. К счастью, они тщательно документировали свой прогресс, поэтому не только методы были переданы по наследству, но и концепция «терруара» (которую они, по сути, и заложили) осталась в ротации.

В БУРГУНДИИ НЕ ПРОИЗВОДЯТ МНОГО ВИНА.

Для региона, который так хорошо известен, Бургундия производит удивительно мало вина: около 3% от общего объема производства вина во Франции.

БУРГУНДЦЫ НЕ БОЯТСЯ ПОДМЕШИВАТЬ В СВОЕ ВИНО ВСЯКУЮ ДРЯНЬ.

Правда, обычно они подмешивают всякую дрянь — например, крем-де-кассис — в более легкое и дешевое вино Aligote. Так был изобретен коктейль «Кир», названный в честь священника, мэра Дижона и героя сопротивления Второй мировой войны Феликса Кира. Если вы еще не пробовали коктейль «Кир», то обязательно попробуйте: он действительно очень вкусный. (Если вам хочется пузырьков, просто выберите «Кир Рояль». Это что-то вроде «Рояля» с сыром, только с выпивкой).

Видеообзор: Вино Бургундии

Поделиться страницей в социальных сетях или мессенджерах

Винный эксперт. Владелец винного магазина.

Оцените автора
«Кови»
Добавить комментарий