Обзор на Просекко — в чём отличие от Шампанского, какой вкус, где производят

Вино

Prosecco — это легко пьющийся итальянский игристый напиток, который следует пить молодым и свежим. Его можно пить как аперитив, как часть праздника, в паре с едой или в качестве ингредиента в коктейле. Просекко часто сравнивают с шампанским, но итальянское игристое вино имеет множество уникальных отличий, не говоря уже о доступной цене.

Возможно, самым актуальным вопросом, однако, может быть «сладкое ли просекко?». Не всегда. Оно бывает разной степени сладости и даже может быть сухим (в зависимости от ваших вкусов, оно может быть достаточно сухим для просекко мимоза). Читайте полное руководство по Prosecco, чтобы узнать все, что вам нужно знать о самом известном итальянском напитке.

Просекко за 60 секунд

  • Просекко производится преимущественно из белого винограда сорта Глера;
  • Существует два основных стиля просекко: Frizzante (шипучее) и Spumante (полностью игристое);
  • Для получения пузырьков в Prosecco используется метод шармат (или метод резервуара);
  • Просекко производится исключительно в регионах Венето и Фриули на северо-востоке Италии.

Что такое Просекко?

Просекко — это игристое вино, производимое исключительно из белого винограда Глера в регионах Венето и Фриули на севере Италии. Легко пьющийся игристый напиток, Prosecco отличается освежающими фруктовыми и цветочными нотками.

Существует несколько различных уровней качества (или классификаций) просекко. Бутылки обычно поставляются в одном из двух шипучих стилей: Frizzante (шипучее) или Spumante (полностью игристое). Хотя существует и негазированное просекко (Tranquillo), оно встречается очень редко. Просекко также разливают в бутылки с четырьмя различными уровнями сладости: Brut (самое сухое), Extra Dry, Dry и Demi-Sec (самое сладкое).

Просекко против шампанского

Иногда просекко и шампанское сравнивают друг с другом, но на самом деле они сильно отличаются друг от друга. Помимо того, что они производятся из разных сортов винограда, наиболее заметное различие заключается в том, каким образом в каждом вине образуются пузырьки.

Просекко производится по методу Шармат, то есть второе брожение (необходимое для получения шипучки) происходит в резервуаре из нержавеющей стали. Этот процесс позволяет получить более молодой и фруктовый стиль игристого вина. В Шампани для второго брожения используется метод Шампенуаз (Méthode Champenoise). Это происходит внутри бутылки, на осадке, в результате чего получается более сложный и зачастую менее фруктовый профиль.

Вкус Просекко

Хотя часто считается, что просекко слаще шампанского, в большинстве случаев просекко сухое или не очень сухое, со средней или высокой кислотностью и большим количеством фруктов. В нем преобладают ноты лимона и других цитрусовых, а также ароматы зеленых фруктов, таких как яблоко, груша или айва. Просекко может иметь различный уровень сладости, начиная с сухого Brut Prosecco, которое содержит менее 12 граммов остаточного сахара на литр. Extra Dry содержит от 12 до 17 граммов остаточного сахара на литр, Dry Prosecco — от 17 до 32 граммов на литр, а Demi-Secco, самый сладкий сорт, содержит от 32 до 50 граммов остаточного сахара на литр.

Хотя большинство производителей Prosecco используют 100% Glera, правила DOC и DOCG позволяют добавлять в вино до 15% Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio или даже Pinot Noir (при условии, что оно винифицировано как белое вино). Включение этих сортов в купаж может добавить структуру и сложность, что является бонусом, если у винограда Глера был сложный вегетационный период.

Метод Шармат

Одно из самых больших различий между просекко и шампанским заключается в способе производства. Все игристые вина проходят вторичную ферментацию, в результате которой образуются пузырьки диоксида углерода (CO2). Вторичная ферментация происходит внутри бутылки в винах, изготовленных традиционным методом. Просекко, напротив, проходит вторичную ферментацию в резервуаре, после чего вино фильтруется и разливается по бутылкам.

Метод Charmat, как известно, подчеркивает свежие характеристики винограда Глера, в результате чего получается легкое и фруктовое игристое вино. Просекко дешевле в производстве, чем бутылки, изготовленные традиционным методом, и поэтому более доступно для покупки.

Стили Просекко

Два основных стиля просекко определяются уровнем карбонизации. Spumante — самый распространенный вариант Prosecco, в котором атмосферное давление превышает 3 бара. Более легкий вариант, называемый Frizzante, имеет менее стойкие пузырьки, а давление в нем составляет от 1 до 2,5 бар. Для сравнения, в игристых винах, изготовленных традиционным способом, атмосферное давление обычно составляет 5 или 6 бар.

Просекко без пузырьков, негазированное вино, известное как Транквильо, производится, но не часто встречается за пределами Северной Италии.

Климат и районы выращивания вина Просекко

Просекко производится на обширной территории, которая охватывает девять различных провинций, расположенных в регионах Венето и Фриули на северо-востоке Италии. Климат здесь теплый и умеренный, но районы, где выращивают Glera — особенно высококачественные сорта — обычно расположены на склонах холмов, где прохладнее и часто идут дожди.

Prosecco DOC — это базовый уровень качества для вин региона, а также самый доступный. Производители в провинциях Тревизо и Триест могут маркировать свои вина DOC Treviso или DOC Trieste, если все производство осуществляется в одной из этих двух коммун.

Высококачественные вина Prosecco Superiore DOCG, которых насчитывается два, расположены в провинции Тревизо в Венето. Зоны Conegliano Valdobbiadene Superiore DOCG и Asolo DOCG производят самые элегантные сорта просекко. Расположенные на крутых холмах, которые признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, все — от обрезки до сбора — делается вручную.

Как сочетать Просекко с едой

Просекко отлично подходит для любого случая, потому что оно прекрасно сочетается с едой. Популярный вариант для бранча — подать его к фруктовому салату или дыне, обернутой прошутто. Сладко-соленую тему можно повторить в качестве закуски, используя вяленое мясо и сухофрукты на тарелке. Что касается ужина, обратитесь к блюдам международной кухни: Игристые пузырьки и фруктовый характер вина будут прекрасно сочетаться с острыми блюдами пад тай или суши.

Видеообзор: Обзор на Просекко
Поделиться страницей
«Кови»