Обзор вина Dominus Estate Napa Valley 2018

Виноделие — это долгая игра. Часто требуется не одно поколение, чтобы изучить особенности виноградников. Требуется десятилетие, чтобы изменения в земледелии и винификации проявились в конечном вине. Даже самым опытным виноделам требуется больше времени для достижения своих целей.

Поместье Dominus Estate в долине Напа в районе Yountville AVA (American Viticultural Area) является ярким примером.

Кристиан Муэкс впервые попробовал Калифорнию во время учебы в Калифорнийском университете в Дэвисе в конце 1960-х годов. Он вернулся в родное Бордо и стал работать вместе со своим отцом, Жан-Пьером, в семейном бизнесе, который включал в себя развивающуюся деятельность негоцианта и кластер объектов, которыми они владели и управляли. Сегодня в списке бордосских владений Муэкса есть все звезды: такие шато, как Trotanoy, La Fleur-Pétrus и Hosanna в Помероле и Bélair-Monange в Сент-Эмильоне.

Его карьера в Бордо включала внедрение зеленого сбора урожая (сбрасывание плодов для снижения урожайности и повышения качества), техники, которая сначала была встречена с насмешкой многими его коллегами-виньеронами, но сегодня является обязательной почти в каждом крупном винодельческом регионе. Все это, включая длительное управление знаменитым поместьем Pétrus, потребовало от Муэкса времени.

На протяжении многих лет Муэкс часто возвращался в Калифорнию, привлеченный привлекательностью виноградарства и виноделия, которые можно вести без ограничений, налагаемых формализованной системой AOC Франции. В 1982 году он стал партнером компании Napanook Vineyard, которая стала основой для дебюта Dominus Estate в следующем году. В 1995 году он выкупил своих партнеров и стал единственным владельцем.

Муэи привнес в Dominus бордоские методы, а также свою философию виноделия. Со временем он понял, что некоторые вещи между двумя регионами коррелируют, а другие — нет. Муэкс хотел сделать Каберне Напа без орошения, как это принято в Бордо. Идея заключается в том, чтобы заставить корни лозы расти глубже в поисках влаги и, самое главное, экономить воду.

Благодаря своей приверженности сухому земледелию Кристиан Муэ (сидит) и винодел Тод Мостеро смогли произвести вино Dominus с наивысшей оценкой даже в засушливый год.

«Это первый шаг к устойчивости», — сказал Муэкс в 2019 году, представляя виноградник Dominus 2010 года перед полным залом посетителей New York Wine Experience. Сейчас, когда Напа переживает сильную и продолжительную засуху, виноградник Dominus работает как отлаженный механизм, в то время как другие участки пытаются сохранить здоровый баланс между урожайностью, здоровьем лозы и экономической жизнеспособностью. Решение Муэкса заниматься сухим земледелием — обещание, которое он дал с самого начала существования Dominus, — может оказаться его самым прозорливым выбором.

Что касается идей, которые не сработали, Муэкс признается, что пришел в Dominus с подходом, ориентированным на Мерло — рубрика, родившаяся из его успеха в Помероле. Но время и готовность адаптироваться в стремлении к совершенству заставили Муэкса отказаться от этого сорта в Dominus; сегодня Мерло на винограднике нет. Окончательный купаж Dominus обычно составляет не менее 90% Каберне Совиньон, с небольшим количеством Каберне Фран и Пти Вердо.

Работая с виноделом Тодом Мостеро, Муэикс достиг очередного пика своей карьеры в 2018 году, в год засухи. Несмотря на дефицит воды, дождь выпал в нужное время, включая дождливую зиму 2017 года, которая позволила почве пополнить свои запасы перед началом вегетационного периода 2018 года.

«В сезоне 2018 года наблюдалась теплая, но очень стабильная температура, без скачков жары», — говорит Мостеро. «Созревание было равномерным, не было солнечных ожогов и обезвоживания. Не было никакого стресса, никакой спешки, никаких срочных работ».

Минималистская винодельня Dominus, построенная из местных базальтовых пород, была спроектирована архитекторами Жаком Херцогом и Пьером де Мероном (которые работали над проектом Tate Modern в Лондоне), чтобы сделать акцент на виноградниках поместья.

Равномерность сезона проявляется в Dominus 2018 года, которое прекрасно отражает суть урожая, с яркими и плотными, но сдержанными фруктами, которые несут в себе очевидную, но тонкую и хорошо интегрированную структуру. Вино подкупает глубокой, теплой суглинистой кромкой и подкрепляется чугунными акцентами на финише — убедительное проявление великого терруара.

Это результат более чем 50-летнего опыта Moueix на двух континентах в производстве вин из различных терруаров. Это вино, которое рождается, когда требуется время, и вино, которое потребует времени в погребе. Оно является эталоном для региона и урожая. Поздравляем Кристиана Муэкса и его команду с созданием Dominus Estate Napa Valley 2018, вина года по версии Wine Spectator в 2021 году.

Дегустационная заметка

Это плотно упакованное, с гладкими, чистыми, динамичными нотами шасси, сливового редуктора и ежевичного пюре, соединенными с железным позвоночником, в то время как тонкие ноты ольхи, можжевельника, лаврового листа и табака проглядывают повсюду. Очень тонкозернистое, но впечатляюще крепкое на ощупь, с долгой, затяжной нотой железа в окончании. Для хранения в погребе. Лучше всего подходит для 2024-2040 годов.

Видеообзор: Вино Dominus Estate Napa Valley 2018

Поделиться страницей в социальных сетях или мессенджерах

Винный эксперт. Владелец винного магазина.

Оцените автора
«Кови»
Добавить комментарий