Дюна: Почему синие глаза у людей

Поделиться страницей Дюна

Киноадаптация «Дюны» Дени Вильнева столь же загадочна, сколь и интригующа. Помимо привычных тем, таких как политика и власть, культура, религия и даже человеческая природа, можно с уверенностью сказать, что здесь присутствует множество вопросительных знаков. В фильме, основанном на известном научно-фантастическом романе Фрэнка Герберта, оживает целая новая цивилизация, со сложными обычаями, манерами, внешностью и прочим. Если принять все это во внимание, то на ум приходит одно слово — необычный. Среди всего этого есть один конкретный вопрос, который, вероятно, запечатлелся в сознании большинства людей после просмотра фильма: почему у них синие глаза? Если вы смотрели фильм или читали книги, вы знаете, что речь идет не о синих глазах Йена Сомерхалдера. В «Дюне» и радужка, и склера у избранных приобретают глубокий синий оттенок. Не то чтобы нам не нравилась идея голубоглазой Зендайи или Хавьера Бардема, но было бы преступно не докопаться до сути этой загадки.

В фильме этот феномен объясняется лишь вкратце, в отличие от большого количества объяснений в книгах. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вы, вероятно, доберетесь до конца фильма и все еще будете задаваться вопросом, почему среди персонажей так много голубоглазых. Однако ответ довольно прост — специи. Приготовьтесь к краткому курсу: представьте себе нефть, но до того, как стали использоваться возобновляемые источники энергии. Дело в том, что во многих отношениях специя может быть более ценной. Пряность позволяет тем, кто ее потребляет, жить дольше, а значит, делает возможными космические путешествия, что делает ее самым востребованным веществом во вселенной Дюны. Пряность является катализатором событий Дюны, поскольку Дом Атрейдесов был выбран вместо Дома Харконненов в качестве нового правителя Арракиса и для надзора за производством пряности.

И в книге, и в фильме предельно ясно показано, что психоделическое вещество, похожее на наркотик, само по себе дает довольно уникальные побочные эффекты. Одним из наименее странных из них (поверьте нам на слово) являются чрезвычайно голубые глаза. Названные в книге «глазами Ибада», они обычно указывают на одну из двух причин. С одной стороны, чрезмерное потребление приводит к голубым глазам. Таким образом, в большинстве своем, зависимые от спайса люди обычно страдают от такого изменения цвета глаз, поэтому в некоторых регионах империи люди надевают контактные линзы, чтобы выглядеть «нормальными». Таким образом, остается один конкретный вопрос — все ли в Дюне под кайфом?

Ну, не особенно, и это особенно ясно, когда вы смотрите на фременов, которые являются уроженцами планеты Арракис. Голубые глаза не имеют никакого клейма, в основном потому, что песчаные черви, которые выделяют их, также являются жителями Арракиса. В итоге голубые глаза — это практически их наследие, и большинство арракийцев имеют их, независимо от того, хотят они того или нет. Сама планета представляет собой засушливую, пустынную землю, где большое количество специй часто смешивается с песком. Таким образом, перед нами фремены, которые постоянно подвергаются воздействию этого вещества до такой степени, что голубые глаза стали для них своего рода опознавательным фактором. Говоря о повороте повествования, арракийцы не просто считают глаза ибада хорошей вещью, это огромная часть их образа жизни. Поэтому у них нет необходимости или желания маскировать их, независимо от того, где они оказались в империи.

Вам нравятся голубые глаза у людей?
Да
100%
Нет
0%
Проголосовало: 3
Видеообзор: Почему в Дюне у людей голубые глаза и не только
Поделиться страницей
«Кови»