
Для любого непритязательного кофемана огромное количество напитков эспрессо, предлагаемых в меню кафе в наши дни, может показаться немного ошеломляющим. Учитывая несколько эзотерические различия между различными комбинациями эспрессо и молока, можно подумать, что два популярных напитка — флэт уайт и латте — по сути одно и то же.
Несмотря на то, что различия между этими двумя кофеиносодержащими напитками довольно тонкие, увлечение каждым из них обеспечило их повсеместное распространение в кофейнях США. Несмотря на кажущееся сходство, плоский белый и латте вызывают многочисленные споры об их достоинствах, истории происхождения и способах приготовления. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как соотносятся флэт уайт и латте.
ОРИГИНАЛ
Молоко и кофе веками наслаждались друг другом в той или иной форме пенистой гармонии. Хотя многие ценители кофе указывают на Италию как на родину кофе латте, есть сведения, что современный латте был изобретен в ныне закрытом калифорнийском кафе Mediterraneum («The Med») в 1959 году.
Как сообщает Daily Coffee News, совладелец Лино Мейорин утверждает, что изобрел этот напиток после того, как клиенты неоднократно просили добавить молока, чтобы сбалансировать интенсивный эспрессо в его традиционном капучино в итальянском стиле. Мейорин, получивший образование бариста в Италии, попросил свой персонал добавлять больше «латте» (молока) в чашку и в итоге сделал сливочный коктейль (получивший название «каффе латте») постоянным в меню The Med.
Флэт уайт, ставший привычным во многих американских кофейнях после того, как в 2015 году компания Starbucks включила его в меню североамериканских кофеен, представляет собой такую же запутанную историю с двумя странами, борющимися за его наследие. По данным The Washington Post, теория о том, что флэт уайт был изобретен в Сиднее, Австралия, в 1980-х годах, часто оспаривается новозеландцами, которые утверждают, что современный вариант напитка был «усовершенствован» в их стране.

ПОДГОТОВКА
Спросите любого любителя кофе, как выглядит правильный флэт уайт, и вы наверняка получите разные ответы. То же самое можно сказать и о латте, причем вариации в приготовлении зависят от того, где и кто готовит ваш напиток. Однако в целом флэт уайт обычно меньше по размеру и темнее по цвету, чем латте.
Для приготовления латте используется одна или две порции эспрессо в сочетании с несколькими унциями парного молока и тонким слоем пены. В плоский белый часто добавляют две порции ристретто — более концентрированного эспрессо, одновременно крепкого и сладкого. Затем ристретто соединяется с пропаренным и «растянутым» цельным молоком, которое нагревается без аэрации, создавая смешанную текстуру, менее пенистую, чем латте.
В статье из газеты The Guardian делается все возможное, чтобы объяснить разницу: «Молоко [в плоском белом] свободно вливается вместе с эспрессо, поэтому бархатистая текстура напитка остается неизменной на протяжении всего времени, в отличие от латте».

ВКУС
Включение ристретто в состав flat white действительно отличает его от других кофейных напитков, таких как латте и капучино. Согласно Thrillist, использование концентрированного эспрессо создает «более смелый и даже ореховый напиток — несмотря на достаточное количество парного молока».
Поскольку в латте обычно добавляют больше молока, конечный результат получается немного слаще и с менее интенсивным кофейным профилем, в то время как флэт уайт имеет более насыщенный вкус эспрессо. Бешеная популярность латте в США также привела к появлению многочисленных сезонных и праздничных вкусовых вариаций, таких как ваниль, тыквенный спайс и мокко.