
Нет никаких сомнений в том, что щенки очень милые. Не имеет значения даже вид щенка — пока он маленький и новый, он просто неотразим для большинства людей. Так почему же щенки кажутся такими милыми? Вот что говорит нам наука о том, почему щенки такие чертовски милые.
Щенки вызывают реакцию заботы
Щенки зависят от нашей заботы и демонстрируют «детское» качество, которое растапливает наши сердца, как это обычно бывает с младенцами. Детские черты щенка вызывают у нас реакцию заботы, которая заставляет нас выступать в роли защитников.
Особенности щенков, которые помогают вызвать такую реакцию, включают:
- Большие круглые глаза
- Большие щеки
- Маленькие подбородки
Голова щенка обычно выглядит больше, чем положено, по сравнению с телом, что кажется людям привлекательным. Многие философы, включая Дарвина и Джона Боулби, считали, что чувства, которые мы испытываем, глядя на щенков или младенцев, являются частью нашей системы привязанности.

Щенки активируют нашу систему вознаграждения
При взгляде на щенков в нашем мозгу на нейронном уровне активируется система вознаграждения. Один только взгляд на милого щенка вызывает у нас желание вознаградить себя пушистыми чувствами. Милые щенки также вызывают сочувствие и чувство доброжелательности. Как и в случае с детьми, мы хотим, чтобы щенкам, с которыми мы проводим время, было безопасно и комфортно.
Щенки совершенно безвредны
Милый щенок не может причинить вам никакого вреда, поэтому можно просто «охать» и «ахать» над щенком, когда вы чувствуете себя в полной безопасности рядом с ним. Не только внешний вид щенка делает его привлекательным, но и его невинные действия также добавляют ему миловидности. Щенок, который просто сидит, сам по себе достаточно мил. Но когда щенок начинает переворачиваться на спину или прижиматься к вашим коленям, ваше сердце тает еще больше.

Щенки могут вызывать милую агрессию у людей
В исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Behavioral Neuroscience, была поставлена задача определить, как милая агрессия влияет на нас, когда мы смотрим на таких милых существ, как младенцы и щенки. По сути, исследование показало, что наше сознание создает нечто, называемое милой агрессией, чтобы помочь нам противостоять переполняющему нас чувству любви и заботы, которое мы испытываем, глядя на милые вещи. Если мы настолько очарованы милым щенком, что не можем о нем заботиться, то щенок, скорее всего, умрет.
Поэтому агрессия к миловидности вступает в действие и удерживает нас на ровном киле, чтобы мы не были так перегружены миловидностью и могли больше сосредоточиться на практической стороне заботы о щенке. Важно отметить, что агрессия к милашкам не означает желания причинить вред тем вещам, которые мы считаем милыми. Но ее можно отнести к мыслям типа: «Этот щенок такой милый, я бы его съел!».
Миловидность помогает щенкам выжить
Было проведено небольшое исследование, чтобы определить, когда щенок наиболее привлекателен для человека. В исследовании приняли участие три различные породы собак: кане-корсо, джек-рассел-терьер и белая овчарка. Людям, участвовавшим в исследовании, показывали фотографии разных собак на разных этапах жизни, пока за ними велось наблюдение. Как и ожидалось, люди показали, что им больше нравятся собаки в возрасте около 8 недель.
Так получилось, что этот возраст совпадает с тем временем, когда мать щенков выгоняет их из логова и ждет, что они сами начнут заботиться о себе. Исследователи считают, что мы, люди, инстинктивно понимаем, что щенкам в этом возрасте требуется забота и уход, чтобы выжить. Поэтому тот факт, что щенки такие милые, может быть способом природы убедиться в том, что они смогут выжить, когда рядом будут люди.

Заключительные размышления
Кажется, есть много причин, по которым мы так одержимы миловидностью этих животных! Благодаря нашим эмпатическим идеалам и инстинктам воспитания, мы способны воспринимать любовь, которую испытываем при виде милого щенка, и превращать ее в осязаемое взаимодействие через поглаживание, прижимание, кормление и общую заботу о щенке.