Обзор и рейтинг лучших комиксов про Бэтмена

Поделиться страницей Бэтмен

Предстоящий супергеройский фильм Мэтта Ривза «Бэтмен» может стать лучшим приключением Темного Рыцаря на экране. С момента выхода первого тизер-трейлера на мероприятии DC FanDome в 2020 году фанаты с нетерпением ждали возможности исследовать Готэм-сити и встретиться с последней итерацией его бдительного защитника — и от звездного актерского состава фильма до его мрачной и готической атмосферы, а также интригующей перспективы создания целой общей вселенной, основанной на его истории, в этом фильме о Бэтмене есть много интересного.

Конечно, фильм о Batman не может быть ничем без влияния комиксов. Например, Зак Снайдер в 2015 году сказал CBR, что «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» в значительной степени опирался на культовый комикс Фрэнка Миллера «Возвращение Темного рыцаря» 1986 года, а Кристофер Нолан в 2008 году рассказал аудитории Q&A, что на образ Джокера в «Темном рыцаре» повлиял столь же новаторский комикс Алана Мура «Убийственная шутка» 1988 года. Нолан также упоминал такие комиксы, как «Долгий Хэллоуин», в качестве вдохновения для второго фильма трилогии о Бэтмене.

Вам нравятся комиксы про Бэтмена?
Да
83.33%
Нет
16.67%
Проголосовало: 6

Итак, какие комиксы были использованы Мэттом Ривзом и компанией для последней части кинематографического канона Бэтмена? И какие классические сюжеты обязательно должны прочитать все фанаты, желающие подготовиться к фильму Ривза? Прямо с мрачных улиц Готэм-сити, вот 12 классических комиксов о Бэтмене, которые стоит прочитать перед просмотром фильма «Бэтмен».

Если вы знакомы с каким либо из представленных здесь комиксов — нажмите под ним на кнопку «Мне понравился этот комикс» или «Мне не понравился этот комикс» — на основе пользовательских оценок формируется рейтинг представленных здесь лучших комиксов о Бэтмене.

Batman: The Long Halloween

В августе 2021 года DC объявила о выпуске «The Batman Box Set», коллекции изданий в мягком переплете трех комиксов, которые повлияли на Ривза во время съемок «Бэтмена». Первая из этих историй — великолепная 13-серийная серия Джефа Лоэба и Тима Сейла «Бэтмен: Долгий Хэллоуин».

Опубликованные в 1996 и 1997 годах, «Долгий Хэллоуин» происходят в самом начале карьеры Брюса Уэйна в борьбе с преступностью. В начале этой серии Бэтмен еще только учится, злодеи Готэма сильны как никогда, а две мафиозные семьи города находятся на грани войны. Все становится только хуже и хуже, когда новый серийный убийца начинает расправляться с гангстерами, причем каждое убийство происходит в разные сезонные праздники. Естественно, Бэтмен должен выследить убийцу и спасти город.

Видеообзор: Batman: The Long Halloween

Нетрудно заметить влияние «Долгого Хэллоуина» на «Бэтмена». Основная идея — Брюс Уэйн охотится за серийным убийцей, который нацелился на самых влиятельных игроков Готэма, — более или менее идентична. Мы также знаем, что Кармин Фальконе, ключевой персонаж комикса, задействован в «Бэтмене», где его играет Джон Туртурро. Более того, Джеффри Райт в 2020 году сообщил в своем Instagram, что читает «Долгий Хэллоуин», чтобы подготовиться к роли Джима Гордона в фильме. До выхода фильма «Бэтмен» никто не может знать, насколько сильно Ривз использовал «Долгий Хэллоуин», но, судя по всему, он сыграл значительную роль в создании фильма.

Batman: Ego

Второй комикс, включенный в «The Batman Box Set», — «Batman: Ego and Other Tails». Хотя этот сборник содержит несколько историй, именно «Эго» вы захотите прочитать, чтобы подготовиться к «Бэтмену». На мероприятии DC FanDome в 2020 году Мэтт Ривз подробно рассказал о комиксах, которые помогли ему подготовиться к «Бэтмену». В интервью Аише Тайлер он сказал: «Для меня одним из самых крутых комиксов с глубоким погружением был «Эго» Дарвина Кука. Он противостоит зверю, которым является Бэтмен, и в этом есть некая двойственность… Степень, в которой вы обладаете самопознанием, вы способны понять свои мотивы, но … он сломлен, Бэтмен».

Опубликованный в 2000 году роман «Эго» начинается с того, что Бэтмен преследует одного из головорезов Джокера, который недавно выдал информацию Крестоносцу в капюшоне. Когда приспешник лишает себя жизни, чтобы избежать гнева Джокера, травмированный Бэтмен вынужден считаться с собственной виной и гневом. Если раскрывать подробности, то можно испортить отличную историю, но «Эго» — это захватывающее и удивительно буквальное погружение в психику Бэтмена.

Видеообзор: Batman: Ego

В ноябре 2021 года компания Warner Bros. опубликовала синопсис фильма «Бэтмен», в котором описывалась версия Роберта Паттинсона как «разочарованного, отчаявшегося мстителя, пробужденного осознанием того, что гнев, поглощающий его, делает его не лучше безжалостного серийного убийцы, на которого он охотится». Очевидно, этот фильм также попытается исследовать самые темные уголки сознания Брюса Уэйна — и если ему это удастся хотя бы наполовину так же успешно, как «Эго», то нас точно ждет удовольствие.

Batman: Year One

Последняя история, включенная в «The Batman Box Set», также является одной из самых любимых историй о Бэтмене всех времен: «Бэтмен: Год первый» 1987 года. Написанный Фрэнком Миллером и проиллюстрированный Дэвидом Маззуккелли, «Год первый», возможно, является основополагающей историей происхождения Величайшего в мире детектива.

«Год первый» рассказывает о молодом Брюсе Уэйне, который возвращается в Готэм-сити после долгого отсутствия, принимает альтер-эго Бэтмена и вступает в борьбу с преступным миром Готэма. Еще в 2004 году сценарист «Бэтмена» Дэвид С. Гойер рассказал CBR, что комикс, по крайней мере, частично вдохновил Кристофера Нолана на создание первого фильма о Бэтмене «Бэтмен начало». Начиная с обучения Брюса, эстетики Готэма и заканчивая надвигающимся присутствием преступных семей города, это вдохновение практически ощутимо на экране.

Видеообзор: Batman: Year One

В феврале 2020 года Ривз намекнул на связь «Года первого» со своим собственным проектом, опубликовав в Твиттере панель из сюжета. Ранее Ривз говорил, что «Бэтмен» не является прямой адаптацией «Года первого», но признал, что это «один из многих комиксов, которые он любит». Действительно, ряд аспектов сюжета, похоже, присутствует в «Бэтмене», включая акцент на коррупции в полиции, изображение молодого, менее опытного Брюса Уэйна и таинственное участие Селины Кайл. Хотя Ривз, возможно, не полностью адаптирует «Год первый», нетрудно предположить, что он вдохновлялся этой очень влиятельной историей о Бэтмене.

Batman: Dark Victory

Еще в 2018 году один из поклонников в Твиттере попросил Мэтта Ривза назвать его любимый комикс о Бэтмене. В его ответе было несколько названий, большинство из которых вы узнаете, включая «Год первый», «Долгий Хэллоуин» и «Эго». Но он также упомянул еще один комикс: «Бэтмен: Темная победа».

Дебютировавший в 1999 году и созданный динамичным дуэтом Джефа Лоэба и Тима Сейла, «Темная победа» является прямым продолжением «Долгого Хэллоуина». История начинается с массового побега из психушки Аркхэм, в результате которого таинственный убийца, известный как Палач, выходит на свободу в Готэме. Расследуя эту новую угрозу, Бэтмен вынужден разобраться с наследием Праздничного Убийцы, разобраться с политикой мафии и подготовить нового напарника по борьбе с мстителями: Дика Грейсона. Как говорится в рецензии IGN 2005 года, «[«Темная победа»] использует события оригинала для дальнейшего изучения психологического склада Темного рыцаря… [добавляя] новый контекст к Бэтмену, которого мы все знаем и любим».

Видеообзор: Batman: Dark Victory

Наряду с «Долгим Хэллоуином», «Темная победа» была однажды названа в интервью UGO любимым комиксом Кристиана Бэйла, и, похоже, что Мэтт Ривз является таким же поклонником продолжения комиксов Лоэба и Сейла. Однако, как это может отразиться на «Бэтмене», еще предстоит выяснить — хотя и не кажется вероятным, что в фильме Ривза появится Робин или жестокое буйство Двуликого по всему Готэму, никогда не знаешь, что может принести сиквел.

Batman: Zero Year

В 2011 году весь континуум DC Comics был перезапущен, перезагружен и перезапущен в «Новые 52»: линейка из 52 новых серий комиксов, которые создали новую вселенную для самых известных героев компании.

Переосмысленное происхождение Бэтмена было рассказано в кроссовере «Бэтмен: Нулевой год», который выходил в течение 2013 и 2014 годов. Эта история состоит из трех отдельных частей: «Тайный город» рассказывает о молодом Брюсе Уэйне, который возвращается в Готэм-сити и сталкивается с многочисленными суперзлодеями города; «Темный город» показывает, как новоиспеченный Бэтмен объединяется с Джимом Гордоном, чтобы выследить Доктора Смерть и Риддлера; а «Дикий город» завершает историю, когда Бэтмен пытается вырвать контроль над Готэмом у Принца Загадок. После выхода «Нулевой год» получил широкое признание критиков, а ComicsAlliance написал, что хотя «он никогда не сможет заменить «Год первый», [«Нулевой год»] более чем соответствует этому наследию».

Видеообзор: Batman: Zero Year

«Бэтмен» явно позаимствовал листок из комикса «Нулевой год». В них обоих главным антагонистом является Риддлер, но зоркие фанаты, возможно, заметили еще одну интригующую связь между этими двумя историями. Один из самых значительных поворотных моментов в «Нулевом году» наступает, когда Риддлер наводняет Готэм, погружая город в полный хаос. Несколько кадров из трейлеров к фильму «Бэтмен» наводят на мысль, что в фильме может произойти нечто подобное. Какие еще атрибуты Ривз мог взять из «Нулевого года» для своего проекта? Только время покажет.

Batman: The Imposter

«Бэтмен: Самозванец» — это ограниченная серия, выходящая с начала 2021 по начало 2022 года. В серии «Самозванец» Брюс Уэйн на второй год своего пребывания в роли Крестоносца в капюшоне столкнулся с неожиданной угрозой: подражатель-мститель начал убивать преступников Готэма. Когда город начинает ополчаться против него, Бэтмен должен найти и победить монстра, который порочит его имя. В своей восторженной рецензии на «Самозванца» DC Comics News сообщает, что действие сериала происходит в «совершенно новой версии Готэм-сити, основанной на мрачной реальности, где каждый удар оставляет после себя сломанную кость, а каждое действие имеет последствия, выходящие далеко за пределы воображения Бэтмена!».

Видеообзор: Batman: The Imposter

Фильм «Самозванец» был написан Мэттсоном Томлином, сценаристом, который в 2019 году был нанят для совместной работы над фильмом «Бэтмен» с Мэттом Ривзом и его коллегой Питером Крейгом. В интервью Insider в 2020 году Томлин рассказал о работе с Ривзом, в частности, сообщив изданию: «Мы много месяцев находились в одной комнате за одним столом и просто проходили через процесс — я никогда ни с кем не писал раньше — и написали это в соавторстве с ним, я действительно считаю его одним из наших великих режиссеров». Поскольку «Бэтмен» был написан первым, «Самозванец» не мог повлиять на него как таковой, но, несомненно, будет интересно узнать, как много от комикса присутствует в фильме — и наоборот.

Detective Comics #140

Вы, наверное, уже знаете, что главным злодеем в фильме «Бэтмен» является один из самых известных врагов персонажа — Риддлер. В фильме Пол Дано изобразил Риддлера как серийного убийцу, похожего на Зодиака, бесчинствующего в Готэм-сити и оставляющего за собой след из любопытных улик, которые, похоже, направлены против Бэтмена. Официальное пресс-изображение из фильма также подтвердило, что костюм Риддлера — зеленая боевая куртка и кожаная маска — является достаточно нервирующим для новой итерации персонажа.

Однако вернитесь к истокам, и вы обнаружите совсем другого Риддлера. Эдвард Нигма появился в DC Comics в 1948 году в «Detective Comics» Vol. 1 #140. Риддлер — искусный головоломщик и карнавальный мошенник, который решил сразиться с Бэтменом в битве умов, проведя его через ряд смертельных ловушек, связанных с головоломками. Риддлер этой эпохи — именно то, что вы ожидаете от комиксов 40-х годов: он глуп, красочен и слишком театрален для своей собственной пользы.

Видеообзор: Detective Comics #140

Хотя, вероятно, не стоит ожидать, что Риддлер в исполнении Пола Дано подстроит так, чтобы гигантский початок кукурузы врезался в толпу невинных прохожих, всегда стоит вернуться к истинному происхождению злодея, прежде чем встретиться с ним на большом экране — хотя бы для того, чтобы понять, насколько изменились времена.

Batman: Dark Knight, Dark City

Если для Риддлера времена изменились, то «Бэтмен: Темный рыцарь, Темный город» — это комикс, который их изменил. Созданная Питером Миллиганом и Кироном Дуайером, эта серия 1990 года охватывала «Бэтмен» том 1 #452-454.

В «Темном рыцаре, темном городе» Риддлер натыкается на свидетельства древнего демонического ритуала и решает воссоздать его, используя Бэтмена в качестве жертвы. Однако для того, чтобы провести ритуал, жертва должна поцеловать губы повешенного, искупаться в человеческой крови, станцевать с мертвецами, убить дикую собаку, перерезать горло некрещеному ребенку и станцевать саббат перед дьяволом. Не устояв, Риддлер пытается обманом заставить Летучую мышь выполнить эти задания.

Видеообзор: Batman: Dark Knight, Dark City

Риддлер из «Темного рыцаря, темного города» — это далеко не тот озорной шалун из ранних комиксов о Бэтмене. Эти два выпуска переделали персонажа в более мрачную форму, положив начало более темному и страшному злодею, с которым так хорошо знакомы многие поклонники комиксов. Когда-то Риддлер был относительным легковесом среди гипернасильственных злодеев в галерее изгоев Бэтмена, но внезапно он становится человеком, который с радостью казнит охранников, похищает младенцев из больниц и создает армии роботов-зомби, облаченных в гниющую плоть мертвецов. Возможно, «Detective Comics» #140 и познакомил мир с Риддлером, но «Темный рыцарь, темный город» превратил его в монстра, которого вы встретите в «Бэтмене».

Detective Comics #58

Конечно, Риддлер — не единственный злодей, которому предстоит сразиться с Темным Рыцарем в фильме «Бэтмен». Освальд Кобблпот, которого сыграл Колин Фаррелл, выступит в роли второстепенного антагониста в фильме — и хотя он, похоже, играет роль из-под протезов, достаточных для того, чтобы задушить слона, ясно, что эта версия Пингвина — скорее жесткий гангстер, чем, скажем, аберрация, которую играл Дэнни ДеВито в «Бэтмен возвращается».

Пингвин дебютировал в комиксах в 1941 году в «Детективных комиксах», том 1, № 58. Новый мошенник в преступном мире Готэма, Освальд Кобблпот крадет картину для своего неназванного «босса», затем убивает его и захватывает его банду. Подставив Крестоносца в краже нефритового идола, Пингвин был найден и побежден Бэтменом и Робином… а затем скрылся в кратчайшие сроки.

Видеообзор: Detective Comics #58

Пингвин Колина Фаррелла — один из самых интригующих аспектов «Бэтмена», хотя бы потому, что никто толком не знает, какую роль он сыграет в сюжете фильма. Но если учесть, что в декабре 2021 года Variety подтвердил, что Фаррелл повторит эту роль в своем собственном сериале HBO Max, становится ясно, что Warner Bros. знает, что у нее на руках нечто особенное. Так почему бы не вернуться к тому, с чего все начиналось?

Joker’s Asylum: Penguin

Событие «Убежище Джокера» длилось с 2008 по 2010 год и состояло из серии односерийных комиксов, каждый из которых рассказывал о разных готэмских злодеях — в изложении Джокера. Один из самых ранних выпусков — «Убежище Джокера: Пингвин» 2008 года.

В этом комиксе рассказывается о происхождении Пингвина, от его измученной юности до восхождения к власти. В основе этой истории лежит гротескная история «любви» между Кобблпотом и женщиной по имени Вайолет, которую он недавно спас из рабства. К сожалению, их отношения портятся, когда Вайолет узнает, что Кобблпот выслеживает и уничтожает всех, кто когда-либо смеялся над ним. В общем, все тот же старый добрый Пингвин.

Видеообзор: Joker’s Asylum: Penguin

«Убежище Джокера» — пожалуй, одна из историй, которая лучше всего передает характер Пингвина. Здесь он показан поврежденным, жалким человеком, извращенным своей неуверенностью и смехом окружающего мира, но более чем счастливым дать отпор смертью и разрушением. Конечно, у «Бэтмена», вероятно, не будет времени так глубоко вникать во внутренние дела Кобблпота, хотя сериал HBO Max, безусловно, предоставит для этого достаточно возможностей. Пока же мы можем только надеяться, что в фильме и сериале он будет изображен так же эффектно и тревожно, как в «Убежище Джокера».

Batman #1

Селина Кайл, она же Женщина-кошка, — третий враг, с которым столкнется Летучая мышь в фильме «Бэтмен». Изображенная Зои Кравиц, версия Женщины-кошки в фильме, похоже, будет играть ту же роль, что и в «Долгом Хэллоуине» и «Темной победе»: непрочный союзник и рапира для Темного рыцаря, которая, тем не менее, преследует свои собственные таинственные мотивы — и которая с радостью бросится на него, если он попытается остановить ее.

Женщина-кошка впервые появилась в 1940 году, в «Бэтмене», том 1 № 1. В одной из поздних историй, представленных в этом комиксе, Брюс Уэйн и Дик Грейсон посещают вечеринку на яхте, чтобы предотвратить кражу изумрудного ожерелья. После короткого свидания с бандитами Бэтмен и Робин обнаруживают воровку — молодую девушку, называющую себя «Кошкой». Она пытается склонить Бэтмена к сотрудничеству с ней как с «Королем преступности», но Бэтмен отказывается, настаивая на том, что ее нужно отдать в полицию. Однако в последнюю секунду Кошка сбегает — и Бэтмен, удивительно влюбленный в своего нового врага, не пытается ее остановить.

Видеообзор: Batman #1

«Бэтмен» #1 — это краткое и негламурное знакомство с Кошкой, которая получит свое более известное имя только в следующем номере. Тем не менее, эта история происхождения — важнейшая часть истории Бэтмена и непременно понравится любому поклоннику Селины Кайл.

Catwoman: Her Sister’s Keeper

Если «Год первый» — это окончательное происхождение Бэтмена, то «Хранительница ее сестры» — это окончательное происхождение Женщины-кошки. Выпущенная в 1989 году в качестве дополнения к «Year One», эта серия, которая рассказывается в «Catwoman» Vol. 1 #1-4, следует за Селиной Кайл примерно в тот же период времени, в котором происходит действие первого комикса.

В «Хранительнице ее сестры» Селина Кайл, обездоленная и подвергшаяся насилию работница секс-индустрии, пытается пробиться в Готэм-сити. Однажды она становится свидетелем того, как Брюс Уэйн сражается с ее сутенером на улице, а позже видит, как Бэтмен расправляется с коррумпированным полицейским (как это было в фильме «Год первый»). Вдохновленная Кайл впоследствии надевает свой собственный костюм и дает отпор своему мучителю. Эта серия заканчивается тем, что Кайл полностью погружается в образ Женщины-кошки, соблазняет Бэтмена, а затем избивает его до полусмерти.

Видеообзор: Catwoman: Her Sister’s Keeper

Если «Год первый» оказал какое-то влияние на «Бэтмена» Мэтта Ривза, то почти наверняка то же самое можно сказать и о «Хранителе ее сестры». Даже финальная встреча Бэтмена и Женщины-кошки, в которой Кайл заявляет, что они находятся на противоположных сторонах «одной медали», кажется зеркальным отражением аналогичной встречи в «Бэтмене», в которой она говорит, что она и Летучая мышь «не такие уж разные». Хотите разобраться в отношениях Бэтмена и Женщины-кошки до выхода фильма «Бэтмен» на экраны? Фильм «Хранитель ее сестры» даст вам все, что нужно.

Итоговая таблица пользовательского рейтинга (Мне понравился этот комикс/Мне не понравился этот комикс) лучших комиксов про Бэтмена
Detective Comics #58
1
Batman: The Long Halloween
0
Batman: Ego
0
Batman: Year One
0
Batman: Dark Victory
0
Batman: Zero Year
0
Batman: The Imposter
0
Detective Comics #140
0
Batman: Dark Knight, Dark City
0
Joker's Asylum: Penguin
0
Batman #1
0
Catwoman: Her Sister's Keeper
0

Поделиться страницей
«Кови»