Комиксы
Комиксы — это средство выражения идей с помощью изображений, часто в сочетании с текстом или другой визуальной информацией. Обычно он имеет форму последовательности панелей с изображениями. Текстовые средства, такие как речевые шары, титры и ономатопея, могут обозначать диалог, повествование, звуковые эффекты или другую информацию. Среди теоретиков и историков нет единого мнения по поводу определения комикса; некоторые подчеркивают сочетание изображений и текста, другие — последовательность или другие отношения между изображениями, третьи — исторические аспекты, такие как массовое воспроизведение или использование повторяющихся персонажей. Карикатура и другие формы иллюстрации являются наиболее распространенными средствами создания изображений в комиксах; фуметти — форма, использующая фотографические изображения. К распространенным формам относятся комиксы, редакционные и гэг-карикатуры, а также книги комиксов. С конца 20 века все большее распространение получают переплетенные тома, такие как графические романы, альбомы комиксов и танкобон, а в 21 веке получили распространение сетевые веб-комиксы.
История комиксов шла разными путями в разных культурах. Ученые предполагают, что предыстория комиксов началась еще в пещерах Ласко. К середине 20-го века комиксы процветали, особенно в США, Западной Европе (особенно во Франции и Бельгии) и Японии. История европейских комиксов часто прослеживается от карикатурных полос Родольфа Тёпфера в 1830-х годах, а популярными они стали после успеха в 1930-х годах таких комиксов и книг, как «Приключения Тинтина». Американские комиксы стали средством массовой информации в начале XX века с появлением газетных комиксов; в 1930-х годах появились журнальные комиксы, в которых после появления Супермена в 1938 году стал заметен жанр супергероев. История японских комиксов и карикатуры (манга) предполагает их возникновение уже в 12 веке. Современные комиксы появились в Японии в начале 20 века, а выпуск журналов и книг комиксов быстро расширился в эпоху после Второй мировой войны (1945) благодаря популярности таких карикатуристов, как Осаму Тэдзука. На протяжении большей части своей истории комиксы пользовались репутацией низкопробной литературы, но к концу 20-го века стали получать большее признание у публики и ученых.
Английский термин «комиксы» используется как существительное в единственном числе, когда речь идет о самой среде (например, «Комиксы — это вид визуального искусства.»), но становится множественным числом, когда речь идет о произведениях в целом (например, «Комиксы — популярный материал для чтения.»).