Клубника
Клубника — это широко выращиваемый гибридный вид рода Fragaria, известного под общим названием клубника, который культивируется по всему миру ради своих плодов. Плоды широко ценятся за характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Она потребляется в больших количествах в свежем виде или в составе таких продуктов, как варенье, сок, пироги, мороженое, молочные коктейли и шоколад. Искусственные клубничные ароматизаторы и ароматы также широко используются в таких продуктах, как конфеты, мыло, блеск для губ, духи и многие другие.
Клубника была впервые выведена в Бретани, Франция, в 1750-х годах путем скрещивания Fragaria virginiana из восточной части Северной Америки и Fragaria chiloensis, привезенной из Чили Амеде-Франсуа Фрезье в 1714 году. Сорта Fragaria × ananassa заменили в коммерческом производстве лесную землянику (Fragaria vesca), которая была первым видом земляники, культивированным в начале 17 века.
С ботанической точки зрения клубника не является ягодой. Технически она является агрегатным вспомогательным плодом, то есть мясистая часть происходит не из завязей растения, а из вместилища, в котором находятся завязи. Каждое видимое «семя» (achene) на внешней стороне плода на самом деле является одной из завязей цветка, внутри которой находится семя.
В 2019 году мировое производство клубники составило 9 миллионов тонн, лидирует Китай с 40% от общего объема.