Фильм Падение Луны (2022 года) провалился в прокате

Кино

Последний проект Роланда Эммериха, «Падение Луны», до сих пор не был хорошо принят, получил отрицательные отзывы и стал кассовой бомбой — но почему он так сильно провалился? Роланд Эммерих заслужил звание «мастера катастроф» за свои работы в научно-фантастическом жанре и фильмах-катастрофах, а его карьера как режиссера началась в 1979 году с фильма «Францманн» и короткометражки. Его первый большой проект, «Вступая в контакт», появился в 1985 году, и с тех пор Эммерих в основном сосредоточился на научно-фантастических фильмах и фильмах-катастрофах, исследуя все виды природных (и столь естественных тоже) катастроф, которые могут положить конец миру, каким мы его знаем.

Известность пришла к Эммериху в 1990-х годах благодаря фильму «Звездные врата», который он написал в соавторстве с Дином Девлином. Звездные врата стали неожиданным кассовым хитом и положили начало франшизе, охватывающей фильмы, телешоу, видеоигры и многое другое. В 1996 году Эммерих снова объединился с Девлином в «Дне независимости» и «Годзилле», а в 2000 году он оставил фантастику в стороне и снял «Патриота», один из своих лучших проектов. Эммерих вернулся, чтобы рассказать больше историй о катастрофах в фильмах «Послезавтра» и «2012», а его последний проект в этой области — «Падение Луны» с Хэлли Берри, Патриком Уилсоном и Джоном Брэдли в главных ролях.

Действие фильма «Падение луны» происходит во времена, когда мир стоит на грани уничтожения: таинственная сила сбивает Луну с орбиты и направляет ее на столкновение с Землей. Когда до столкновения остаются считанные недели, руководитель НАСА Джо Фаулер (Берри) объединяется с опальным астронавтом Брайаном Харпером (Уилсон) и теоретиком заговора Кей Си Хаусманом (Брэдли) в невозможной миссии в космос, чтобы спасти человечество. Фильм «Падение Луны» не имел того успеха, на который Эммерих и компания, скорее всего, рассчитывали, и стал главной кассовой бомбой, но если посмотреть на сюжет и все, что окружало «Падение Луны», то неудивительно, что он провалился.

Сколько стоил фильм Падение Луны и сколько он заработал в прокате

Как и любой другой научно-фантастический фильм-катастрофа, «Падение Луны» был крупнобюджетным фильмом, поэтому ему нужно было заработать много денег в прокате, чтобы выйти в плюс. На самом деле «Падение Луны» — один из самых дорогих независимых фильмов, бюджет которого составил от $138 до $146 млн, включая $40 млн от Huayi Brothers, $15 млн от Lionsgate и $15 млн от Германии. Независимость проекта позволила Эммериху получить больше творческого контроля и 50% доли в фильме, и в процессе производства фильм столкнулся с различными препятствиями. Из-за пандемии коронавируса Стэнли Туччи был заменен Майклом Пеньей, а основные съемки пришлось ускорить, потратив дополнительно 5,6 миллиона долларов. Такой большой бюджет потребовался фильму «Падение Луны» в основном из-за всех необходимых визуальных эффектов, но, к сожалению, в прокате он не приносит нужных цифр, чтобы выйти в безубыток.

На момент написания статьи и после премьерных выходных (поскольку «Падение Луны» вышел только в кинотеатрах, в отличие от других фильмов, получивших одновременный релиз на стриминге), «Падение Луны» собрал примерно 10 миллионов долларов (включая цифры, полученные от предварительных показов в четверг вечером), а за пределами США и Канады он собрал примерно 9,37 миллиона долларов за первые выходные. На данный момент «Падение Луны» очень далек от безубыточности, и его ближайшее будущее не выглядит радужным.

Почему фильм Падение Луны провалился в прокате

Пандемия коронавируса изменила способ выпуска фильмов и оценку их успеха. После того как в начале пандемии многие фильмы пришлось отложить, студии нашли другие способы донести их до зрителей, выпустив их на потоковых платформах или дождавшись, когда кинотеатры снова откроются, и выпустив их одновременно на потоковых платформах, или сократив промежуток между кинотеатральным и потоковым релизом — другие, однако, продолжают придерживаться только кинотеатрального релиза. Фильм «Падение Луны» первоначально планировался к выходу в октябре 2021 года, но был отложен до 4 февраля 2022 года, однако его провал в прокате связан не только с тем, что фильм вышел во время пандемии. Студии уже знают, что выпуск фильмов только в кинотеатрах не принесет ожидаемых кассовых сборов, но даже после корректировки этих показателей «Падение Луны» все равно остается главной кассовой бомбой, собрав всего 10 миллионов долларов при бюджете более 130 миллионов долларов.

Некоторые важные факторы, которые привели к провалу «Падение Луны» в прокате, — это маркетинг фильма, плохие отзывы и, конечно, сама история. Согласно отчетам, Lionsgate потратила около 35 миллионов долларов на промо-акции и рекламу, в том числе 12,2 миллиона долларов на телевизионную рекламу, но, по данным таких мониторов, как RelishMix, реакция на «Падение Луны» в Интернете была «от смешанной до негативной», а «статистика осведомленности была ниже нормы». Пользователи социальных сетей ставили под сомнение использование в фильме космического челнока (который не работает с 2011 года), обвиняли Эммериха в «ненависти к Земле», и даже после того, как в декабре студия выпустила вступительную серию, тяга к фильму иссякла. На момент написания статьи у «Падение Луны» 39% на Rotten Tomatoes, и даже с учетом имени Эммериха мало что говорит о том, что «Падение Луны» был обязателен к просмотру в кинотеатрах, и все это способствовало его провалу.

Падение Луны продолжает кассовую тенденцию Роланда Эммериха

Падение Луны — не первая кассовая бомба в карьере Ролана Эммериха, особенно за последние годы. Последними его проектами, ставшими кассовыми хитами (хотя и не критическими), были «10 000 лет до нашей эры», приключенческий боевик со Стивеном Стрейтом и Камиллой Белль в главных ролях, и фильм-катастрофа «2012» (в котором все сводилось к убеждению, что конец света наступит в декабре 2012 года), но после этого в карьере Эммериха начались кассовые провалы. В 2011 году кассовым провалом закончилась драма «Аноним», за которой последовали разочаровывающие кассовые сборы (в разной степени) боевика «Штурм Белого дома», драмы «Стоунволл», «День независимости: Возрождение» и военный фильм «Мидуэй». Большинство из них также имели большие бюджеты, а «Мидуэй» стал одним из самых дорогих независимых фильмов всех времен, и они внесли свой вклад в кассовый тренд Роланда Эммериха, который, похоже, не сильно влияет на его карьеру.

Даже несмотря на то, что все эти фильмы не показали высоких результатов в прокате, Эммерих продолжает получать деньги на эти крупные проекты. Причина может быть проста — продюсеры больше внимания уделяют тому, что Эммерих может предложить на основе своих самых больших успехов, даже если зрители устали от фильмов-катастроф, а в случае с «Падением Луны» — от историй о катастрофах и приключениях в космосе, которые уже слишком приелись, и трудно сделать увлекательный и в какой-то степени правдоподобный фильм, действие которого происходит в космосе. Маловероятно, что «Падение Луны» чудесным образом восстановится в прокате, и найдет ли он свою аудиторию в мире потокового вещания, еще предстоит выяснить.

Вы смотрели фильм Падение Луны?
Да, понравился
53.52%
Да, не понравился
38.03%
Нет
8.45%
Проголосовало: 71
Поделиться страницей
«Кови»