Все россияне владеющие зарубежными футбольными клубами

Футбол

Для одних это был просто бизнес, для других — страсть всей жизни. Мы рассказываем о россиянах, которые сегодня владеют зарубежными футбольными клубами, и о том, чего им стоило это достижение.

Роман Абрамович — футбольный клуб Челси

«С самого начала я понимал, что при нем клуб будет развиваться. Почему? Он просто вложил в него часть себя», — сказал бывший главный тренер «Челси» Жозе Моуриньо об Абрамовиче, олигархе, который положил начало тенденции владения россиянами зарубежными клубами.

Абрамович сделал это еще в 2003 году, и вот уже 19 лет это его «главная любовь». До прихода Абрамовича «Челси» редко оказывался на вершине турнирной таблицы, выигрывая лишь редкие трофеи. Игроки жаловались на отсутствие системного подхода в клубе, называя его «хаотичным». С приходом нового владельца все изменилось: он создал систему, не жалея средств, но тщательно анализируя все трансферы, и был готов отдать все за нужного игрока. В результате «Челси» расцвел и поднялся на вершину рейтинга, завоевав пять титулов Премьер-лиги, два трофея Лиги чемпионов и два трофея Кубка УЕФА за последующие 20 лет.

В марте 2022 года Амбрамович объявил о продаже клуба Челси, чтобы избежать санкций в связи с российско-украинским конфликтом, а также списать долг клуба в размере 1,5 миллиарда фунтов. Все вырученные средства пошли в фонд клуба, который с 2010 года занимается благотворительностью и социальными проектами, однако потенциальная продажа клуба была приостановлена после того, как правительство Великобритании заморозило британские активы Абрамовича, включая ФК «Челси», в ответ на предполагаемые тесные связи олигарха с Владимиром Путиным.

Дмитрий Рыболовлев — ФК Монако

Бывший владелец «Уралкалия», одного из крупнейших в мире производителей калийных удобрений, и олигарх (в настоящее время он занимает 27 место в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes) увлекся профессиональным футболом, вдохновившись, по его словам, «Челси» и Абрамовичем. В 2011 году он продал свой контрольный пакет акций «Уралкалия», затем переехал в Монте-Карло и стал мажоритарным владельцем местной команды.

ФК «Монако» в то время переживал свой самый тяжелый период и остро нуждался в инвесторе. И Рыболовлев был готов потратить большие деньги, чтобы привести его в порядок. Он вложил более 100 миллионов евро в покупку игроков (больше потратил только «Пари Сен-Жермен», принадлежащий катарским шейхам), и через полтора сезона «Монако» вернул себе элитный статус, вернувшись в Лигу 1 французской лиги. В сезоне 2016-17 годов клуб выиграл чемпионат Франции.

Рыболовлев однажды признался, что управлять футбольным клубом на самом деле сложнее, чем даже таким гигантом, как «Уралкалий», и после многих лет владения «Монако» его амбиции несколько поутихли. Сегодня он открыто признается, что ставит перед собой довольно скромные цели — занять первое место в чемпионате Франции и показать хорошие результаты в еврокубках. Мы не «Челси» и не «Реал» (Мадрид) и никогда не станем суперклубом, претендующим на чемпионские титулы и славу Лиги чемпионов каждый год», — признался он.

Максим Демин — АФК Борнмут

В 2011 году «АФК Борнмут» из одноименного города на побережье Ла-Манша (не путать с ФК Борнмут) влачил жалкое существование и был на грани ухода из профессионального футбола. От долгов и кредиторов команду спас финансист и нефтетрейдер Максим Демин, который вместе со своей семьей переехал в Борнмут из России. Вытащив клуб из затруднительного финансового положения, он так и не получил деньги обратно. Однако, добавив к сумме 450 000 фунтов стерлингов, россиянин получил 50-процентный пакет акций, а через два года стал единственным владельцем.

Друзья и партнеры Демина называли клуб «чемоданом без ручки», а его покупку — дорогой игрушкой. Но все обернулось иначе: русский владелец возглавил революцию в клубе, за что получил прозвище «русское чудо». За три сезона он влил в клуб более 25 миллионов фунтов стерлингов, нашел главного тренера, способного справиться с амбициозными задачами, начал скупать молодых местных игроков с потенциалом и сделал главным приоритетом контроль за их здоровьем и состоянием. В результате «Борнмут» пережил самый невероятный взлет, возможно, за всю историю английских футбольных лиг: команда поднялась из третьего дивизиона в английскую Премьер-лигу и добилась лучших результатов за всю свою 116-летнюю историю. Это было в 2015 году. Сегодня российский клуб выступает в чемпионате EFL — втором по значимости английском футбольном дивизионе.

Давид Трактовенко — ФК Сидней

Австралийский футбольный клуб попал в поле зрения этого российского банкира после того, как его дочь Алина связала себя узами брака с австралийским бизнесменом Скоттом Барлоу. В 2006 году Давид Трактовенко купил 22 процента акций, а через два года увеличил свою долю до 90 процентов.

Он точно знал, что делать с «Сидней Ф.К.», переживавшим спад: то же самое он когда-то сделал с другим футбольным аутсайдером — петербургским «Зенитом», который Трактовенко превратил в сильнейший российский клуб во время своей работы в качестве председателя совета директоров. Успех был повторен с ФК «Сидней», который впервые в истории выиграл австралийскую А-Лигу, а затем повторял это пять раз подряд.

Антон Зигаревич — ПФК Ботев Пловдив

Сын российского мультимиллиардера Бориса Зингаревича, Антон наиболее известен как бывший владелец английского футбольного клуба Reading F.C. Он приобрел его в 2012 году за 25 миллионов фунтов стерлингов, но почти не проявлял интереса к управлению клубом и в итоге продал его два года спустя группе тайских инвесторов — всего за один фунт. Новые владельцы унаследовали долги клуба, которых было немало, получив клуб, который находился на спаде: при Зингаревиче Reading F.C. в итоге был выведен из Премьер-лиги и так и не восстановил свое прежнее положение.

С тех пор прошло много времени, и Зингерович-младший даже успел получить федеральный ордер на арест в связи с кредитным мошенничеством на 2,5 миллиарда рублей. Дело было закрыто в 2019 году, а Зингаревич остался одним из самых богатых людей в стране. По данным болгарских СМИ, совокупное состояние семьи Зингаревичей в 2018 году составило более 1 млрд долларов. Их компании работают в сфере производства бумаги и целлюлозы, а также в энергетическом и строительном секторе. Также считается, что Антон Зингаревич и его партнеры владеют правами на 2 000 футболистов по всему миру (в основном из Африки и Латинской Америки). Согласно информации двухлетней давности, Зингаревич снова присматривался к европейским клубам. В итоге в 2021 году он приобрел 99 процентов болгарского клуба «Ботев Пловдив».

Поделиться страницей
«Кови»