Все неснятые фильмы о супергероях Тима Бёртона

Кино

Режиссер Тим Бертон был близок к тому, чтобы снять несколько фильмов о супергероях, которые так и не были сняты, и вот почему они не состоялись. Сегодня фильмы о супергероях, в основном основанные на персонажах, созданных Marvel и DC, доминируют в прокате так, как никто и представить себе не мог до успеха «Темного рыцаря» Кристофера Нолана и дебютного фильма «Железный человек» MCU в 2008 году. До успеха франшиз «Люди Икс» от Fox и «Человек-паук» от Sony в начале 2000-х годов, больших кинохитов о супергероях было мало.

Одним из таких крупных успехов стал фильм Бертона «Бэтмен» 1989 года, в котором Майкл Китон сыграл роль Крестоносца в плаще и его альтер-эго миллиардера Брюса Уэйна. В то время Китон был известен в первую очередь как комедийный актер, но он сделал эту двойную роль своей собственной и остается для многих кинозрителей любимым актером Бэтмена всех времен. Фильм Бертона «Бэтмен» стал самым большим хитом 1989 года, и Бертон и Китон вернулись в сиквел «Бэтмен возвращается» 1992 года, который был не таким большим, но сегодня о нем вспоминают с большой любовью.

К сожалению, Бертон так и не вернулся к жанру супергеройских комиксов после своего знакомства с Готэм-Сити, но это не из-за отсутствия желания. На самом деле, Бертон был очень близок к тому, чтобы стать режиссером трех других фильмов о супергероях DC после «Бэтмен возвращается», но по разным причинам ни один из этих проектов так и не был реализован. Вот взгляд на все три проекта и на то, почему они остались нереализованными.

Женщина-кошка

Одной из главных достопримечательностей фильмов Тима Бертона о Бэтмене были суперзлодеи: Джокер в первом фильме и команда Пингвина и Женщины-кошки в «Бэтмен возвращается». Как и в случае со многими другими образами Женщины-кошки в кино, Селина Кайл в итоге становится скорее антигероем, чем злодейкой, и хотя она, судя по всему, погибла, подразумевается, что она выжила в сиквеле. Хотя Warner Bros. решила пойти в другом направлении со следующим основным фильмом о Бэтмене, «Бэтмен навсегда», и Бертон не был заинтересован в участии, студия изначально хотела, чтобы Бертон остался в DC. После того, как кожаный, соблазнительно опасный образ Женщины-кошки в исполнении Мишель Пфайффер оказался очень популярным среди зрителей, Warner Bros. решила снять спин-офф об этом персонаже, а Бертон подписал контракт на режиссуру в 1993 году.

Однако разработка фильма о Женщине-кошке затянулась на несколько лет, и сценарист «Бэтмен возвращается» Дэниел Уотерс представил готовый сценарий только в 1995 году. К тому времени Пфайффер стала матерью и решила больше внимания уделять семье и меньше — карьере, став более разборчивой в выборе проектов. В конце концов, Пфайффер отказалась от участия в проекте, и к этому моменту участие Бертона также прекратилось. Эшли Джадд была заменена на главную роль, но и она не задержалась надолго. К сожалению, результатом всех усилий по созданию фильма о Женщине-кошке стал печально известный плохой фильм 2004 года с Халли Берри в главной роли. По словам сценариста Уотерса, по его сценарию Женщина-кошка Мишель Пфайффер должна была провести отпуск в курортном городке Лас-Вегас под названием Оазисбург, которым управляют супергерои. Эти герои оказались коррумпированными, что заставило Селину снова надеть кожаный костюм и приступить к работе.

Бэтмен продолжается

До того, как Бертон подписал контракт на режиссуру потенциального спин-оффа «Женщины-кошки», были начаты переговоры о возвращении Бертона в качестве режиссера третьего фильма о Бэтмене под названием «Бэтмен продолжается». Китон также должен был вернуться в роли Бэтмена, Пфайффер изначально планировалась в роли Женщины-кошки, а Харви Дент в исполнении Билли Ди Уильямса должен был превратиться в Двуликого. В фильме также должен был появиться Загадочник, которого сыграл не кто иной, как Робин Уильямс. В довершение всего, Марлон Уэйанс должен был дебютировать в роли Робина, после того как он почти появился в «Бэтмен возвращается».

К сожалению, все это было отброшено в сторону, когда Warner Bros. решила пойти в более семейном направлении с режиссером Джоэлом Шумахером, результатом чего в конечном итоге стал «Бэтмен навсегда». Студия якобы пошла на это из-за того, что кассовые сборы и продажи товаров для «Бэтмен возвращается» были ниже, чем у «Бэтмена» 1989 года, а некоторые самозваные блюстители морали спорили о том, что такой мрачный фильм продается детям. Бертон получил в основном церемониальный продюсерский кредит на «Бэтмен навсегда», в то время как Китон в итоге полностью ушел из фильма и был заменен Вэлом Килмером. Уэйанс был заменен Крисом О’Доннелом в роли Робина, Робин Уильямс был заменен Джимом Керри в роли Загадочника, а Билли Ди Уильямс был заменен Томми Ли Джонсом в роли Двуликого. Все три актера были очень расстроены, хотя Уэйанс в итоге заплатил по контракту шестизначную сумму за то, чтобы не сниматься в «Бэтмен навсегда».

Жизнь Супермена

Первоначально планировалось начать производство в 1998 году, «Супермен жив» является не только самым печально известным нереализованным проектом Бертона, но и одной из самых печально известных катастроф в истории кино. Отчасти это объясняется тем, что сценарий, первоначально названный «Супермен возрождается», написал Кевин Смит, и, как он это обычно делает, Смит впоследствии публично рассказал обо всем этом провале. В 2015 году также был выпущен полнометражный документальный фильм «Смерть Супермена», в котором приняли участие Смит, Бертон и Николас Кейдж. Если говорить коротко, то к тому моменту продюсер Джон Питерс контролировал права на фильм о Супермене, то есть все должно было проходить через него.

Именно Смит предложил Бертону стать режиссером, и тот согласился. К сожалению, у обоих возникли серьезные творческие разногласия с Питерсом, и Смит с Бертоном тоже были не на одной волне, поэтому режиссер сразу же заставил Смита переписать сценарий новым сценаристом, что привело к значительным изменениям в сюжете. После примерно годичных препирательств Warner Bros. приостановила работу над «Суперменом», а Бертон ушел, расстроенный тем, что потратил столько времени на незаконченный проект. Фильм, конечно же, так и не был снят, а новый фильм о Супермене появился только в 2006 году, когда вышел фильм Брайана Сингера «Супермен возвращается». В 2019 году Тим Бертон заявил, что не планирует возвращаться в мир супергероев, и после того, что произошло с «Суперменом», легко понять, почему. По крайней мере, Бэтмен Бёртона вернется, когда Китон появится в фильме DC «Флэш».

Вам нравится Тим Бёртон как режиссер?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Поделиться страницей
«Кови»