Теория связи Джейсона Вурхиса со Зловещими мертвецами

Поделиться страницей Пятница, 13-е

Франшиза «Пятница, 13-е» — одна из немногих франшиз слэшеров с глубокой историей, которая почти не раскрывается в последующих частях. По своей сути, серия рассказывает об убийце-нежити, который мстит подросткам за смерть своей такой же кровожадной матери. Однако, если история не раскрыта, это не значит, что под поверхностью Хрустального озера не бурлят уникальные идеи. Одна из теорий, например, связывает события всех фильмов «Пятницы» с хитом Сэма Рэйми «Зловещие мертвецы».

Вам нравится фильм "Пятница 13-е"?
Да
80%
Нет
20%
Проголосовало: 5

Согласно теории пользователя Reddit BARGOBLEN, причина сверхъестественного происхождения Джейсона связана с использованием его матерью черной магии, в частности, с Некрономиконом Экс Мортис. Во франшизе «Зловещие мертвецы» книга мертвых была заключена в человеческую плоть, и ее чтение чревато появлением кандарийского демона, способного овладеть невинными душами и превратить их в дэдитов. Эта же логика применяется к Памеле Вурхиз и ее неустанным попыткам вернуться к сыну.

Теория гласит, что Памела занималась черной магией и использовала эти средства для того, чтобы организовать жертвоприношения, способствующие возвращению Джейсона из озера в лагере. Ее первой жертвой стал его жестокий отец, Элиас Вурхиз. В первом фильме рассказывается о ее ритуальном убийстве других подростков в лагере, после чего она была обезглавлена. Однако теория добавляет, что ее смерть была последним убийством, необходимым для возвращения Джейсона, поэтому он возвращается в конце фильма.

В следующих появлениях Джейсона он становится физически и психически неполноценным, но по-прежнему невероятно сильным и стремящимся продолжить дело своей матери. Хотя в фильмах никогда не объясняется, как он стал таким сильным, теория считает, что это произошло благодаря сверхъестественным силам, которые вернули его к жизни. В четвертом фильме Джейсона снова убивают, но через два фильма он возрождается благодаря смягчающим обстоятельствам. Но к этому времени его тело разложилось, а сила возросла. Согласно теории, это происходит потому, что демон, вернувший его к жизни, фактически овладел им, превратив Джейсона в полноценного демона и дэдита под контролем кандарийского демона.

Несмотря на то, что без должного контекста это выглядит необычно, в фильме «Джейсон отправляется в ад» все становится на свои места: The Final Friday, где в доме Вурхисов находится Некрономикон и Кандарийский кинжал. Этот же кинжал позже используется, чтобы победить Джейсона и отправить его обратно в ад, что, казалось бы, завершает его историю. Хотя эта идея кажется дико абсурдной, даже режиссер Адам Маркус верит в собственную версию этой теории, заявляя: «…мама Джейсона так сильно хотела вернуть сына, что заключила сделку с тьмой. Она читает Некрономикон и воскрешает своего сына». Объединение вселенных также помогает объяснить, как Джейсон мог так быстро вырасти за две недели от первого до второго фильма.

На данный момент нет никаких твердых подтверждений того, что Джейсон и франшиза «Зловещие мертвецы» действительно связаны. Тем не менее, представленные объяснения очень помогают объяснить потусторонние качества Джейсона и показать, что зло может принимать различные формы. В одном случае они могут быть ужасающими демонами, в другом — слэшерами с мачете. Тем не менее, теория доказывает, что независимо от происхождения, невозможно отрицать, что Джейсон за десятилетия превратился в нечто потустороннее.

Видеообзор: Про Зловещих мертвецов
Поделиться страницей
«Кови»