Таиландский финтех-стартап Ascend Money привлекает $150 млн при оценке в $1,5 млрд

Ascend Money, таиландский финтех-стартап, создавший сервис электронных кошельков TrueMoney, объявил сегодня о привлечении серии С в размере 150 миллионов долларов США при оценке в 1,5 миллиарда долларов.

Серия С была проведена под руководством Charoen Pokphand Group, которая является основным акционером Ascend Money, при участии Bow Wave Capital Management и вернувшегося бекера Ant Group.

Ascend Money будет использовать полученные средства для развития своего приложения электронного кошелька — TrueMoney Wallet — и расширения своих цифровых финансовых услуг, начиная с цифрового кредитования и цифровых инвестиций и заканчивая трансграничными денежными переводами в Юго-Восточной Азии.

Компания, основанная в 2013 году, также планирует укрепить свои глобальные операции в шести странах — Таиланде, Индонезии, Вьетнаме, Мьянме, Камбодже и Филиппинах.

После вспышки коронавируса электронные платежи через TrueMoney Wallet росли в геометрической прогрессии благодаря мерам социальной дистанцированности и растущей осведомленности населения о бесконтактных транзакциях в регионе, сообщил сопрезидент Ascend Money Таняпонг Тхамаваранукупт. По словам Тхамаваранукупта, число пользователей Ascend Money в Таиланде выросло с 17 миллионов в начале 2021 года до 20 миллионов на данный момент, в то время как транзакции в режиме онлайн платежей выросли более чем на 75%.

«Рост электронных платежей свидетельствует об изменении привычек потребителей в области расходов, поскольку Юго-Восточная Азия движется к цифровой экономике и безналичному обществу», — сказал Тхамаваранукупт.

«Разрушительные последствия пандемии ускорили рост цифровой экономики в Юго-Восточной Азии», — сказал Итай Лембергер, основатель и генеральный директор Bow Wave Capital Management.

Согласно его заявлению, общий объем платежей в шести странах Юго-Восточной Азии в 2020 году составит $14 млрд, что представляет собой 84% роста в период с 2019 по 2020 год. Около 70% пришлось на Таиланд, а 30% — на международный рынок, сказал сопрезидент компании Тхамаваранукупт. В Таиланде Ascend Money имеет около 70% доли рынка, основываясь на собственных исследованиях, сказал Тамаваранукупт.

Ascend Money сообщила, что к настоящему времени у нее 50 миллионов пользователей через TrueMoney и офлайн-каналы, включая около 88 000 агентских сетей TrueMoney, что является ее основной силой для региональной экспансии.

Сервис электронного кошелька также служит платежным каналом для B2B, от крупных брендов до местных владельцев малого и среднего бизнеса, а также предпринимателей уличных рынков. Платформа TrueMoney Wallet предоставляет услуги цифрового кредитования клиентам, включая предпринимателей малого бизнеса, которые не имеют традиционной кредитной истории для получения цифровых кредитов, наряду с платежными услугами, сказал Тхамаваранукупт.

«Помимо электронного кошелька, мы являемся поставщиком услуг по платежам и денежным переводам на базе агентов. С прошлого года мы также развернули TrueMoney Wallet для агентских [сетей] и перевели наших офлайн-агентов на онлайн-платформу, что поможет улучшить и оцифровать их деятельность», — сказал Тхамаваранукупт.

Агенты True Money — это местные предприниматели, которые зарегистрировались в Ascend Money, чтобы получать дополнительный доход, будучи их агентами по предоставлению таких услуг, как оплата счетов, пополнение баланса телефона и услуги внутренних и трансграничных денежных переводов, пояснил он.

«Мы предоставляем TrueMoney Wallet и услугу TrueMoney Agent в некоторых других странах за пределами Таиланда. Большинство пользователей не имеют доступа к банковским услугам и являются малообеспеченным населением с ограниченным доступом к основным финансовым услугам», — сказал Тхамаваранукупт.

Ascend Money предоставляет финансовую платформу возможностей для тех, кто финансово изолирован, а также для малых и средних предприятий по всему региону». Успех компании также свидетельствует о возможностях и сильной экосистеме Таиланда по поддержке отечественных финтех-фирм и стартапов для зарубежной экспансии», — сказал основатель и председатель правления Ascend Money Супхачай Чеараванонт.

По словам Тхамаваранукупта, в прошлом году Ascend Money также открыла сервис для экспатриантов, таких как рабочие-мигранты из Мьянмы и Камбоджи в Таиланде, позволяющий им зарегистрироваться на кошельке TrueMoney и переводить деньги своим родным на родину.

Ascend Money рассматривает возможность выхода на биржу после достижения $1,5 млрд. своей оценки, сообщил со-президент компании Монсини Накапанант, не указав точных сроков.

Поделиться страницей в социальных сетях или мессенджерах

Старший редактор Кови по тематике Технологии. Ранее я работал редактором в The Next Web и Mattermark.

Оцените автора
«Кови»
Добавить комментарий