Способы как засушить клубнику и как её использовать

Клубника

Сейчас самый разгар клубничного сезона, и ваши клубничные растения дают больше урожая, чем вы можете съесть или разделить. Возможно, вы решили вырастить один из этих высокоурожайных сортов. Какой вы умный садовод!

Теперь вам нужно сохранить свой завидный урожай. Вы можете попробовать приготовить джем, желе или заморозить клубнику, но задумывались ли вы о ее сушке? Как можно высушить лишнюю клубнику? Для чего вы можете её использовать?

Высушенная на солнце

Сушка на солнце — это, пожалуй, самый простой способ сохранить клубнику. Для начала просто очистите и разделите каждую клубнику на четвертинки. При желании их можно оставить целыми, удалив верхушку. Положите ягоды кожицей вниз на лист для выпечки и накройте его сеткой, чтобы уберечься от жуков.

Поместите ягоды под прямые солнечные лучи как минимум на 24 часа. В зависимости от климата, влажности и размера клубники может потребоваться больше времени.

Если вы используете целые ягоды, сушка на солнце может занять до недели. Не используйте целые ягоды во влажной среде, так как вы рискуете получить плесень внутри или под плодами.

Если во время сушки на солнце начнется дождь, переместите клубнику под навес или в дом. Поставьте вентилятор перед листом для выпечки, чтобы отвести влагу от плодов.

Сушка в духовке

Сушка в духовке — это более быстрый метод, чем сушка на солнце, и очень простой в использовании. Используйте духовку для приготовления клубничных чипсов или жевательных конфет.

Клубничные чипсы, высушенные в духовке

Разогрейте духовку до 350 градусов, пока вы нарезаете клубнику на 4 сантиметра толщиной или тоньше. Разложите ломтики на выстеленном пергаментной бумагой листе для выпечки так, чтобы они не касались друг друга.

Уменьшите температуру в духовке до 200 градусов и поставьте клубнику на 1-2 часа, в зависимости от толщины ломтиков. Когда верхушки подсохнут, переверните ломтики и продолжайте запекать еще 1 час.

Когда они достигнут желаемого уровня хрустящей корочки, выньте их из духовки и дайте им остыть.

Дегидратор

Чтобы высушить клубнику в дегидраторе, нарежьте ее тонкими ровными ломтиками и разложите их на противне дегидратора с промежутком не менее 3 сантиметра между ломтиками. Некоторые люди любят замачивать нарезанные фрукты в лимонной воде в течение 15 минут перед дегидрацией, чтобы сохранить цвет.

Запустите дегидратор на 8-10 часов, чтобы получить жевательную сушеную клубнику, или до 14 часов, чтобы получить более хрустящие кусочки.

Сублимированная

Для высококачественной сублимированной клубники требуется сублимационная машина, но вы можете проверить теорию и получить пригодные для использования сублимированные фрукты без покупки модного оборудования. Кари из Homesteading In Ohio говорит, что процесс может быть таким же простым, как хранение непокрытых нарезанных ягод на подносе в морозильной камере в течение 3 недель.

Как использовать сушеную клубнику

Конечно, вы можете использовать сушеную клубнику в качестве закуски, каши или начинки для мороженого, но вот еще несколько идей.

Ароматизированная вода

Чтобы добавить нотку вкуса и немного питательных веществ в вашу скучную воду, размешайте в ней горсть сушеной клубники. Аромат свежих фруктов со временем вольется в воду.

Держите кувшин в холодильнике, чтобы пить его в полном вкусе по первому требованию. Попробуйте также использовать его в холодном чае.

Обезвоженная клубника

Обезвожьте клубнику и используйте ее вместо свежих фруктов в пирогах и смузи. Выполните следующие действия:

  1. Отмерьте необходимое для рецепта количество неглубоко. Не набивайте сушеные ягоды до отказа. Оставьте достаточно места, чтобы они полностью покрылись жидкостью.
  2. Залейте клубнику водой или ликером по вашему выбору и оставьте на 6-10 часов.
  3. Приступайте к приготовлению рецепта.

Более быстрый метод:

  1. Отмерив, как указано выше, вскипятите столько воды, чтобы она полностью покрывала ягоды.
  2. Залейте клубнику кипятком и оставьте на 15-30 минут.
  3. Приступайте к приготовлению рецепта.

Сушеная клубника полезна для здоровья и концентрирует чудесный аромат лета в кусочках.

Поделиться страницей
«Кови»