Рептилии
Рептилии, согласно наиболее распространенному определению, — это животные класса Reptilia, парафилетической группы, включающей всех зауропсидных амниот, кроме Aves (птиц). К живым рептилиям относятся черепахи, крокодилы, скваматы (ящерицы и змеи) и ринхоцефалы (туатары). В традиционной системе классификации Линнея птицы считаются отдельным классом от рептилий. Однако крокодилы более тесно связаны с птицами, чем с другими ныне живущими рептилиями, поэтому современные кладистические системы классификации включают птиц в Reptilia, переопределяя термин как кладу. Другие кладистические определения вообще отказываются от термина рептилия в пользу клады Sauropsida, которая относится ко всем животным, более близким к современным рептилиям, чем к млекопитающим. Изучение традиционных порядков пресмыкающихся, исторически объединенное с изучением современных земноводных, называется герпетологией. Изучение всех рептилий (включая птиц) объединяет герпетологию (за исключением амфибий) и орнитологию.
Самые ранние известные проторептилии появились около 312 миллионов лет назад в каменноугольном периоде, развившись из продвинутых рептиломорфных тетрапод, которые становились все более приспособленными к жизни на суше. Самой ранней известной эврептилой («настоящей рептилией») был Hylonomus, маленькое и внешне похожее на ящерицу животное. Генетические и ископаемые данные утверждают, что две крупнейшие линии рептилий, Archosauromorpha (крокодилы, птицы и родственные им) и Lepidosauromorpha (ящерицы и родственные им), разошлись в конце пермского периода. Помимо ныне живущих рептилий, существует множество разнообразных групп, которые в настоящее время вымерли, в некоторых случаях из-за массового вымирания. В частности, в результате мелового-палеогенового вымирания вымерли птерозавры, плезиозавры и все неазиатские динозавры, а также многие виды крокодилообразных и скваматов (например, мозазазавры). Современные нептичьи рептилии населяют все континенты, кроме Антарктиды.
Рептилии — это тетраподные позвоночные, существа, которые либо имеют четыре конечности, либо, как змеи, произошли от четырехкопытных предков. В отличие от земноводных, рептилии не имеют водной личиночной стадии. Большинство рептилий яйцекладущие, хотя некоторые виды сквоматов живородящие, как и некоторые вымершие водные клады — зародыш развивается внутри матери, используя (не млекопитающую) плаценту, а не в скорлупе яйца. Как амниоты, яйца рептилий окружены мембранами для защиты и транспортировки, что адаптирует их к размножению на суше. Многие живородящие виды кормят своих плодов через различные формы плаценты, аналогичные плацентам млекопитающих, а некоторые обеспечивают первоначальный уход за вылупившимися птенцами. Размеры пресмыкающихся варьируются от крошечного геккона Sphaerodactylus ariasae, который может вырасти до 17 мм (0,7 дюйма), до крокодила Crocodylus porosus, который может достигать 6 м (19,7 футов) в длину и весить более 1000 кг (2200 фунтов).