Птицы
Птицы — это группа теплокровных позвоночных животных класса Aves, характеризующихся перьями, беззубыми клювовидными челюстями, откладыванием яиц в твердой скорлупе, высокой скоростью обмена веществ, четырехкамерным сердцем и прочным, но легким скелетом. Птицы живут по всему миру, их размеры варьируются от 5,5 см (2,2 дюйма) пчелиного колибри до 2,8 м (9 футов 2 дюйма) страуса. В мире насчитывается около десяти тысяч видов, более половины из которых — воробьиные, или «парящие» птицы. У птиц есть крылья, развитие которых зависит от вида; единственные известные группы без крыльев — это вымершие моа и слоновые птицы. Крылья, развившиеся из передних конечностей, дали птицам способность летать, хотя дальнейшая эволюция привела к потере полета у некоторых птиц, включая ратитов, пингвинов и различные эндемичные островные виды. Пищеварительная и дыхательная системы птиц также уникально приспособлены к полету. Некоторые виды птиц, обитающие в водной среде, в частности морские и некоторые водные птицы, эволюционировали для плавания.
Птицы — это пернатые тероподные динозавры, которые являются единственными известными живыми динозаврами. Также птицы считаются рептилиями в современном кладистическом понимании этого термина, а их ближайшими живыми родственниками являются крокодилы. Птицы являются потомками примитивных птиц (к которым относится археоптерикс), впервые появившихся около 160 миллионов лет назад в Китае. Согласно данным ДНК, современные птицы (Neornithes) развивались в среднем и позднем меловом периоде и резко разнообразились примерно во время мелово-палеогенового вымирания 66 млн лет назад, в результате которого погибли птерозавры и все неавиационные динозавры.
Многие социальные виды передают знания из поколения в поколение, что считается одной из форм культуры. Птицы социальны, они общаются с помощью визуальных сигналов, призывов и песен и участвуют в таких видах поведения, как совместное размножение и охота, стаи и нападение на хищников. Подавляющее большинство видов птиц социально (но не обязательно сексуально) моногамны, обычно в течение одного сезона размножения, иногда в течение многих лет и редко на всю жизнь. Другие виды имеют полигинные системы размножения (один самец со многими самками) или, реже, полиандрические (одна самка со многими самцами). Птицы производят потомство, откладывая яйца, которые оплодотворяются в процессе полового размножения. Обычно они откладываются в гнездо и насиживаются родителями. У большинства птиц после вылупления птенцов наступает длительный период родительской заботы.
Многие виды птиц экономически важны как пища для потребления человеком и сырье для производства. Домашние и неодомашненные птицы являются важными источниками яиц, мяса и перьев. Певчие птицы, попугаи и другие виды популярны в качестве домашних питомцев. Гуано (экскременты птиц) собирают для использования в качестве удобрения. Птицы фигурируют во всей человеческой культуре. С 17 века из-за деятельности человека вымерло около 120-130 видов, а до этого — сотни других. Деятельность человека угрожает исчезновением примерно 1200 видам птиц, хотя предпринимаются усилия по их защите. Наблюдение за птицами на отдыхе является важной частью индустрии экотуризма.