Природный газ
Природный газ (также называемый ископаемым газом или просто газом) — это встречающаяся в природе смесь газообразных углеводородов, состоящая в основном из метана в дополнение к различным меньшим количествам других высших алканов. Обычно также присутствует небольшое количество следовых газов, таких как углекислый газ, азот, сероводород и гелий. Природный газ не имеет цвета и запаха, поэтому в целях безопасности в природный газ обычно добавляют одоризаторы, такие как меркаптан, который пахнет серой или тухлыми яйцами, чтобы утечки можно было легко обнаружить.
Природный газ — это ископаемое топливо и невозобновляемый ресурс, который образуется, когда слои органических веществ (в основном морские микроорганизмы) разлагаются в анаэробных условиях и подвергаются сильному нагреву и давлению под землей в течение миллионов лет. Энергия, которую разложившиеся организмы первоначально получали от солнца посредством фотосинтеза, сохраняется в виде химической энергии в молекулах метана и других углеводородов.
Природный газ можно сжигать для отопления, приготовления пищи, и выработки электроэнергии. Он также используется в качестве химического сырья при производстве пластмасс и других коммерчески важных органических химикатов и реже — в качестве топлива для транспортных средств.
Добыча и потребление природного газа вносят основной и растущий вклад в изменение климата. Как сам газ (в частности, метан), так и двуокись углерода, которая выделяется при сжигании природного газа, являются парниковыми газами. При сжигании для получения тепла или электроэнергии природный газ выделяет меньше токсичных загрязнителей воздуха, меньше углекислого газа и почти не содержит твердых частиц по сравнению с другими ископаемыми видами топлива и топливом из биомассы. Однако отвод и сжигание газа, а также непреднамеренные летучие выбросы по всей цепочке поставок могут привести к тому, что природный газ имеет такой же углеродный след, как и другие ископаемые виды топлива.
Природный газ можно найти в подземных геологических формациях, часто вместе с другими ископаемыми видами топлива, такими как уголь и нефть (петролеум). Большая часть природного газа образовалась в результате биогенных или термогенных процессов. Биогенный газ образуется при анаэробном разложении метаногенных организмов в болотах, трясинах, на свалках и в неглубоких отложениях, но без воздействия высоких температур и давления. Для образования термогенного газа требуется гораздо больше времени, и он образуется при нагревании и сжатии органических веществ глубоко под землей.
В процессе добычи нефти природный газ иногда сжигается в факелах, а не собирается и используется. Прежде чем сжигать природный газ в качестве топлива или использовать в производственных процессах, его почти всегда приходится перерабатывать для удаления примесей, таких как вода. Побочные продукты такой переработки включают этан, пропан, бутаны, пентаны и более высокомолекулярные углеводороды. Также необходимо удалить сероводород (который может быть преобразован в чистую серу), диоксид углерода, водяной пар, а иногда гелий и азот.
Природный газ иногда неофициально называют просто «газ», особенно когда его сравнивают с другими источниками энергии, такими как нефть или уголь. Однако его не следует путать с бензином, который в разговорной речи часто сокращают до «газа», особенно в Северной Америке.