
Вы относитесь к тем людям, которые любят проводить время в одиночестве? Если да, то вы, вероятно, уже знаете, что есть люди, которые клеймят вас за это. Они думают, что вы одиноки, потому что вам неспокойно рядом с другими людьми и у вас просто не очень позитивные отношения с людьми. Они считают, что вы одиноки и подавлены.
Это было преобладающей историей о том, как проводить время в одиночестве в течение слишком долгого времени. В последнее время ученые все чаще признают и документируют ценность одиночества. Они считают, что время, проведенное в одиночестве, может быть полезным для творчества, самоанализа, саморазвития, релаксации и духовности.
Одним из наиболее важных факторов, определяющих, будет ли время, проведенное в одиночестве, хорошим или чреватым, является то, решили ли вы остаться в одиночестве. Если вы проводите время в одиночестве, потому что вы этого хотите, то, скорее всего, это будет психологически здоровый опыт. Если же вы остаетесь дома в одиночестве и чувствуете уныние, потому что на самом деле вам хочется быть с другими людьми, то это гораздо более проблематично.
Как бы ни было важно это различие, некоторые ученые считают, что его недостаточно. Они отмечают, что даже те люди, которые предпочитают одиночество, могут делать это по разным причинам. Некоторые причины одиночества могут свидетельствовать о хорошем психологическом здоровье, в то время как другие, скорее всего, предвещают проблемы.
Различные причины одиночества
Социологи Вирджиния Томас и Маргарита Азмития проверили свои прогнозы относительно важности различных причин одиночества в исследовании, которое было опубликовано в журнале Journal of Adolescence в 2019 году. Они создали краткую форму шкалы, измеряющей мотивацию людей к одиночеству, и опросили 176 подростков (старшеклассников, средний возраст 16 лет) и 258 молодых взрослых (студентов колледжей, возраст 18-25 лет).
В шкале «Мотивация к уединению» участники начинают с вопроса: «Когда я провожу время в одиночестве, я делаю это потому, что…», а затем указывают важность каждой из 14 причин. Пункты из двух категорий причин были смешаны вместе, когда участники отвечали на вопросы анкеты. Я разделил их, чтобы вы могли увидеть различия.
Примеры положительных (внутренне мотивированных) причин для проведения времени в одиночестве:
- Я наслаждаюсь тишиной.
- Я могу заняться деятельностью, которая меня действительно интересует.
- Я ценю уединение.
- Это помогает мне оставаться наедине со своими чувствами.
- Уединение помогает мне обрести духовность.
Примеры негативных (экстернально мотивированных) причин для проведения времени в одиночестве:
- Я чувствую беспокойство, когда я с другими.
- Я не чувствую себя любимым, когда я с другими.
- Я не могу быть самим собой рядом с другими.
- Я сожалею о том, что говорю или делаю, когда я с другими.
Чтобы выяснить, действительно ли негативные причины одиночества связаны с болезненными переживаниями или ощущаемой неадекватностью, исследователи включили соответствующие показатели, такие как:
- Одиночество (например, «Я чувствую себя покинутым»).
- Депрессия (например, за последнюю неделю «я чувствовал, что не могу избавиться от депрессии даже с помощью семьи или друзей»).
- Социальная тревога (например, испытывает страх или беспокойство, когда «разговаривает с людьми, которых не очень хорошо знает»).
Также были включены показатели положительного опыта. Опрос, проведенный среди молодых взрослых, включал все следующие показатели — подростки ответили только на некоторые из них.
- Личностный рост (например, «У меня есть ощущение, что со временем я сильно развился как личность»).
- Самопринятие (например, «Мне нравится большинство аспектов моей личности»).
- Позитивные отношения с другими людьми (например, «Большинство людей считают меня любящим и ласковым»).
- Идентичность (например, «У меня есть четкое представление о том, кем я хочу быть»).
- Автономия (например, «Быть довольным собой для меня важнее, чем то, чтобы меня одобряли другие»).
- Мастерство (например, «Я неплохо справляюсь с многочисленными обязанностями в своей повседневной жизни»).
- Цель (например, «Мне нравится строить планы на будущее и работать над их воплощением в жизнь»).
Результаты
Как и предсказывали исследователи, результаты оказались очень разными для людей, которые проводили время в одиночестве по позитивным причинам, по сравнению с теми, кто делал это по негативным причинам.
Люди, которые проводят время в одиночестве по позитивным причинам, имеют почти полностью позитивный или нейтральный профиль. В целом, как для подростков, так и для молодых взрослых, время, проведенное в одиночестве по позитивным причинам, практически никак не связано с одиночеством. Корреляция между одиночеством и желанием побыть одному по позитивным причинам была близка к нулю. Для молодых взрослых проведение времени в одиночестве по позитивным причинам также не имело ничего общего с социальной тревогой или депрессией.
Показатель социальной тревожности не был включен в опросник, проводимый среди подростков. У подростков, которые предпочитали одиночество по позитивным причинам, был один негативный результат: Они несколько чаще страдали от депрессии. (Корреляция составила .17, по сравнению с .58 для подростков, которые были одиноки по негативным причинам).
Авторы предположили, что «плохое настроение может побуждать подростков искать уединения, чтобы разобраться в своих мыслях и чувствах». Они ссылаются на другие исследования, показывающие, что со временем подростки, которые проводят время в одиночестве по собственному желанию, испытывают меньшую депрессию. Возможно, чувство подавленности побуждает некоторых подростков проводить время в одиночестве, и они эффективно используют это время для регулирования своего настроения.
Для молодых взрослых время, проведенное в одиночестве по позитивным причинам, было связано с некоторыми здоровыми психологическими переживаниями. Они были более самоприемлемы и со временем развивались. (Показатели самопринятия и личностного роста не были включены в опросы, проводимые среди подростков).
Люди, которые были одиноки по негативным причинам, имели более тревожный профиль. Результаты оказались тревожными как для подростков, так и для молодых взрослых, которые решили остаться в одиночестве по негативным причинам. Они чаще испытывали одиночество и депрессию. В группе молодых взрослых, которые также отвечали на вопросы о тревожности, они также были более социально тревожными.
Люди, которые были одиноки по негативным причинам, особенно редко испытывали другие позитивные переживания. У них было гораздо меньше шансов иметь позитивные отношения с другими людьми или иметь четкое представление о том, кем они хотят быть. Они также получили низкие баллы по автономности.
Только молодых взрослых спрашивали о самопринятии, личностном росте, мастерстве или цели. Те, кто проводит время в одиночестве по более негативным причинам, получили более низкие оценки по всем этим позитивным аспектам.
Другие результаты: Также был включен показатель экстраверсии. Как среди подростков, так и среди молодых взрослых, те, чье одиночество было внутренне мотивировано, были не более и не менее склонны к экстраверсии, чем люди с низким баллом по позитивным причинам одиночества.
Иначе обстояло дело с теми, кто имел негативные причины. И подростки, и молодые взрослые, которые были одиноки по негативным причинам, были менее склонны к экстраверсии.
Наконец, желание проводить время в одиночестве по позитивным причинам не было полностью отделено от желания проводить время в одиночестве по негативным причинам. Между ними существует небольшая корреляция. Некоторые люди хотят побыть в одиночестве по обоим причинам.
Заключение: Обе точки зрения могут отражать часть истины
Сначала несколько слов предостережения: Это исследование было корреляционным. Оно не говорит нам, например, о том, вызывает ли депрессия у людей желание проводить время в одиночестве по негативным причинам, или наоборот, или какие-то другие факторы вызывают у людей депрессию и желание проводить время в одиночестве по негативным причинам.
Учитывая это, результаты исследования дают некоторое представление о том, почему некоторые люди беспокоятся о тех, кто проводит много времени в одиночестве. Люди, ищущие одиночества, могут на самом деле чувствовать себя одинокими, тревожными и подавленными, если они предпочитают быть в одиночестве, потому что считают, что не нравятся другим людям, чувствуют, что всегда говорят что-то не то, или не могут быть самими собой, когда находятся с другими людьми.
Результаты исследования также показывают, что для некоторых людей, решивших остаться в одиночестве, нет причин для беспокойства. Люди, которые выбирают одиночество по позитивным причинам (наслаждаясь тишиной и уединением; находясь в контакте со своими чувствами; занимаясь любимым делом), не подвержены особому риску чувствовать себя одинокими или тревожными. Напротив, люди, которые предпочитают оставаться в одиночестве по позитивным причинам, могут с большей вероятностью получить большее самопринятие и личностный рост.