Почему в США квир-родители все еще платят за усыновление вторыми родителями

Усыновление вторыми родителями, также известное как совместное усыновление, подтверждающее усыновление или усыновление приемными родителями, является навязчивым и дорогостоящим. Почему так много пар ЛГБТК+ по-прежнему вынуждены идти на это?

Когда я был на седьмом месяце беременности, мы с женой нашли себе адвоката. Не потому, что у нас были юридические проблемы. Мы просто хотели убедиться, что моя жена будет считаться в глазах закона мамой нашего ребенка.

Если бы мы были гетеросексуальной парой, это не вызывало бы беспокойства — даже если бы мой ребенок был зачат от донора спермы, что сделало бы моего гипотетического партнера-мужчину таким же биологически неродным для нашего ребенка, как и моя нынешняя партнерша-женщина. Но поскольку мы геи, мы должны были заранее подготовить все наши утки в ряд. Это означало продираться через настоящее болото бумажной работы и, конечно же, выложить несколько тысяч за подачу документов, услуги адвоката и даже за «домашнее исследование», в ходе которого к нам приходил социальный работник, чтобы задать нам вопросы и проверить, подходим ли мы на роль родителей нашего ребенка.

Усыновление вторыми родителями, также известное как совместное усыновление, подтверждающее усыновление или усыновление приемными родителями, является навязчивым и дорогостоящим. Хотя это не является необходимым с юридической точки зрения — ни один судья или закон не может сказать, что вы являетесь или не являетесь родителем в эмоциональном плане — это очень рекомендуемая форма правовой защиты. То есть, если вы хотите иметь какие-либо права на опекунство над ребенком (детьми), которого вы воспитываете.

Без документов об усыновлении моя жена не смогла бы путешествовать с нашим ребенком, разрешать медицинское лечение, забирать его в детский сад без моего согласия или делать что-либо еще, что может делать человек с родительскими правами. Если в один прекрасный день мы расстанемся, у нее не будет законного способа поддерживать контакт с ребенком, которого она воспитывала с младенчества. Хотя это верно не во всех штатах, но во многих, и это верно в странах по всему миру.

Но насколько это дорого? Оказывается, эта цифра во многом зависит от того, где вы живете. По данным Human Rights Campaign, расходы составляют от $1 000 до $3 000, но с учетом законов, которые отличаются в разных штатах, на самом деле это может стоить гораздо больше или гораздо меньше. Ниже приводится разбивка некоторых особенностей по регионам.

Территория трех штатов

Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут похожи, но не идентичны, когда речь идет о процедуре совместного усыновления. Виктория Феррара, адвокат из Коннектикута, которая работает с семьями ЛГБТК+ уже 35 лет, рассказала мне о расходах в округе Фэрфилд и по всему штату. До того, как в 2015 году брачное равноправие стало законным во всех штатах, Феррара работала с семьями гомосексуалистов над оформлением доверенностей, соглашений о совместном проживании, завещаний и прочего. По словам Феррары, большинство фирм в штате Коннектикут берут фиксированную плату в размере около $2500, а пошлина за подачу документов в суд составляет $350. Коннектикут требует проведения домашнего исследования, стоимость которого может составлять от 500 до 1000 долларов США, однако в этом штате часто отменяют требование о проведении домашнего исследования при усыновлении вторым родителем.

В Нью-Йорке и Нью-Джерси расходы аналогичны, но юридические процедуры более сложные. Всегда требуется проведение домашнего исследования, и родитель, не являющийся биологическим родственником, также должен пройти процедуру дактилоскопии. Адвокаты в Нью-Йорке и Нью-Джерси называют фиксированную плату в размере от $1500 до $3000 или почасовую оплату в размере около $300. Пошлина за подачу документов в Нью-Йорке и Нью-Джерси составляет $325 и $175, соответственно.

Мэриленд и Вашингтон

В Мэриленде и округе Колумбия все немного дороже. Когда я разговаривала с Мерил Розенберг, опытным адвокатом по семейному праву с офисом в Потомаке, штат Вашингтон, она сказала, что гонорар адвоката за усыновление вторым родителем составляет от $2500 до $3500, плюс пошлина за подачу заявления в размере $165.

Средний Запад

Этот регион, конечно, намного больше, поэтому здесь сильно различаются законы и стоимость услуг. Я поговорила с Сабриной Кронин, известным адвокатом, практикующим в Мичигане и Иллинойсе, которая пролила много света на то, как все устроено (и сколько это стоит) в центре страны. Стоимость подачи документов варьируется от $89 в Иллинойсе или $185 в Мичигане до $283 в Миссури. По словам Кронина, большинство адвокатов на Среднем Западе США берут фиксированную плату от $2000 до $3000, но некоторые дела сложнее других.

«Усыновление вторым родителем не может состояться, пока не будут прекращены права биологического родителя», — сказал Кронин, пояснив, что сложность отношений между всеми участниками зачатия ребенка диктует, насколько сложным, а значит, и дорогим, будет процесс усыновления.

Юг

Юг Соединенных Штатов — это огромная территория, и здесь также различаются сборы за подачу документов, юридические требования и расходы. Во Флориде, например, этот процесс известен как усыновление приемными родителями, и только плата за подачу документов составляет в среднем $415. Я поговорила с Мэтью Долманом, практикующим юристом компании Sibley Dolman Gipe во Флориде и Техасе, о стоимости и процессах. По словам Долмана, стоимость «варьируется в широких пределах, от 250 долларов до 3000 долларов».

Долман также заявил, что «самым дорогим процессом при усыновлении вторым родителем обычно является домашнее исследование. Это может стоить до 2000 долларов», и что в некоторых штатах усыновители должны оплатить нотариальное заверение всех документов. «Короче говоря, — говорит Долман, — такие штаты, как Флорида, Техас, Пенсильвания, требуют обширного и довольно дорогостоящего процесса усыновления, даже для усыновления вторым родителем».

Западное побережье

Похоже, что в Золотом штате все немного более упорядочено (и менее дорого). По словам Амиры Хасенбуш, «супружеская лесбийская пара [в штате Калифорния], которая хочет сделать усыновление вторым родителем, чтобы подтвердить родительские права небиологического или негестационного родителя, может пройти упрощенный процесс. Пошлина за подачу заявления составляет $160 в округе Лос-Анджелес и $20 в большинстве других округов».

При стоимости юридических услуг около $1500 и отсутствии требования о проведении домашнего исследования, Калифорния делает все довольно простым для гомосексуальных пар, желающих получить статус родителя. Хазенбуш даже составил полезную блок-схему с подробным описанием процесса усыновления вторым родителем в Калифорнии.

В штате Вашингтон, например, все гораздо сложнее. Здесь необходимо провести домашнее исследование, в ходе которого подробно изучается «домашняя обстановка, семейная жизнь, здоровье, условия и ресурсы потенциального усыновителя, а также физическое и психическое состояние ребенка», согласно Legal Voice, а также «проверяется судимость потенциального усыновителя».

Когда Верховный суд вынес решение по делу «Обергефелл против Ходжеса», право на брак стало законом по всей территории США, и многие пары ЛГБТК+ стали чувствовать себя более уверенными в своих правах. Я один из таких пар. Мы с женой поженились летом после вынесения решения SCOTUS; решение судей было очень ощутимо, когда мы произносили наши клятвы. Хотя теперь у нас больше и все больше равных прав на федеральном уровне, важно, чтобы мы не успокаивались. Поскольку Верховный суд склоняется вправо, ключевые решения (такие как Roe v. Wade) ставятся под сомнение. До тех пор, пока эти права не будут законодательно закреплены нашими законодателями, они могут быть отменены в любой момент.

Обеспечение родительских прав через обязательный юридический процесс усыновления имеет решающее значение, и важно быть готовым к сопутствующим расходам — как финансовым, так и эмоциональным. Хорошая новость заключается в том, что существуют ресурсы, доступные родителям, у которых нет достаточных средств для покрытия расходов, и в каждом штате есть отзывчивые, знающие адвокаты, которые хотят помочь.

Каждый специалист, с которым я разговаривал, описывал помощь родителям в получении прав на опекунство как радостное событие, и это действительно так. При правильной подготовке и с широко открытыми глазами мы можем получить безопасность, которую заслуживаем как родители. Может быть, надеюсь, следующее поколение родителей-гомосексуалистов даже не столкнется с этой проблемой. Вместо этого они принесут домой свой комочек радости и будут знать, что, независимо от сексуальной ориентации или пола, у них есть все законные права быть семьей, которой они являются.

Видеообзор: Гей-папы в США

Поделиться страницей в социальных сетях или мессенджерах

Работаю в сфере акушерства и гинекологии.

Оцените автора
«Кови»
Добавить комментарий