Почему пародии на фильмы ужасов были так популярны в начале 2000-х годов

Кино

В 2000-х годах пародийные фильмы ужасов, такие как франшиза «Очень страшное кино» Кинена Айвори Уэйанса, достигли пика популярности, поскольку в них рассматривалась шаблонная природа самых культовых слэшеров, призраков и паранормальных явлений. Самой популярной франшизой, появившейся в новом поджанре, стал «Очень страшное кино», который создал прецедент для последующих пародий, последовавших за его выходом. Эти фильмы не только создали совершенно новую категорию, но и продемонстрировали различные способы, с помощью которых типичные ужасы стали черствыми и предсказуемыми, призывая режиссеров быть более уникальными и инновационными.

Первая часть появилась в 2000 году и пародировала фильмы «Крик» (1996) Уэса Крейвена и «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» (1997) Джима Гиллеспи. Эти два фильма, в частности, были популярными подростковыми слэшерами 90-х годов, в которых уже присутствовало самосознание предсказуемости поджанра. Фильм «Очень страшное кино» сделал еще один шаг вперед благодаря тому, что франшизы, созданные этими фильмами, в конечном итоге стали жертвами тех же моделей, которые они пытались разрушить. Оригинальный фильм представляет Синди Кэмпбелл (Ана Фэрис), которая также является центральным персонажем каждого сиквела. Ее роль напрямую отражает роль Нив Кэмпбелл — Сидни Прескотт, отсюда и имя Синди Кэмпбелл.

По мере развития франшизы Синди оказывается в гуще других популярных фильмов ужасов. «Очень страшное кино 2» (2001) пародирует фильмы «Экзорцист» (1973), «Привидение» (1999), «Полтергейст» (1982) и некоторые другие. Вместо слэшеров «Очень страшное кино 2» взяло на себя задачу проанализировать предсказуемость призраков и одержимости. «Очень страшное кино 3» пародировало фильм «Звонок» (2002) в качестве основной сюжетной линии. Более поздние части также пародировали «Войну миров» (2005), франшизу «Пила» и «Паранормальное явление» (2007). Несмотря на популярность в 2000-х годах, в 2010-х годах они не добились большого успеха. Во время своего восхождения к славе они были совершенно непревзойденными и изменили представление о том, что значит привнести комедию в ужасы.

Пародии на ужасы исследуют предсказуемость и формульность жанра

Хотя большинство пародий на ужасы не получили признания критиков, они были популярны среди поклонников ужасов, научной фантастики, комедии и не только. Они обычно продавались подросткам и молодым взрослым из-за своей вульгарности и привлекали внимание к фильмам ужасов, которыми интересовалась их желаемая аудитория. По своей сути пародии на ужасы стали популярными благодаря своей способности противостоять предсказуемости каждого любимого поджанра и франшизы. Слэшеры становились все более черствыми, у них было избыточное количество плохо написанных и не оправдавших себя сиквелов, и в результате «Очень страшное кино» взяло на себя задачу противостоять им.

Когда в конце 2000-х и начале 2010-х годов в мире появилось множество фильмов с найденными кадрами, «Очень страшное кино 5» (2013) деконструировало этот поджанр в комедийном ключе. Комедии ужасов были и остаются довольно популярными и сегодня, о чем свидетельствуют фильмы «Такер и Дейл против зла» (2011) и «Маленькие монстры» (2019). Они представляют собой совершенно отдельный жанр от пародий на ужасы. Вместо того чтобы пародировать несколько фильмов, комедии ужасов пародируют определенный жанр. В «Очень страшном кино» пародируется множество фильмов, относящихся к нескольким поджанрам и объединенных одной сюжетной линией. Кроме того, комедии ужасов редко порождают франшизы из-за отсутствия оригинального исходного материала, в то время как пародии ужасов, кажется, никогда не исчерпывают его.

Братья Уэйанс занимают центральное место на рынке пародий на ужасы с момента бурного роста их популярности после выхода «Очень страшного кино» в 2000 году. Они даже добавили в этот поджанр два новых, современных фильма — «Дом с привидениями» (2013) и «Дом с привидениями 2» (2014). Независимо от появления новых пародийных фильмов ужасов, 2000-е годы все еще остаются непревзойденными по популярности, а франшиза «Очень страшное кино» занимает лидирующие позиции в сравнении с ними.

Видеообзор: Лучшие пародии на известное кино
Поделиться страницей
«Кови»