Почему Манускрипт ниндзя стал сенсацией аниме за рубежом

Аниме

«Манускрипт ниндзя» (англ. Ninja Scroll) — мгновенно стал сенсацией аниме в Америке и Европе, но в Японии он не имел такого же влияния — так почему же так произошло? Наряду с «Акирой» и «Призраком в ракушке», «Манускрипт ниндзя» был одним из самых популярных и влиятельных аниме-фильмов за пределами Японии. Среди его поклонников были и Вачовски, которые, как известно, посоветовали своей команде посмотреть Ninja Scroll, когда снимали экшн-сцены для «Матрицы». В Японии же фильм прошел незамеченным.

За рубежом «Манускрипт ниндзя» был выпущен в 1995 году. Из-за графического насилия и цензуры фильм вызвал много споров. В Европе необрезанная версия стала желанной вещью для коллекционеров аниме. Только в 2004 году, когда было выпущено специальное издание, посвященное 10-летию «Манускрипт ниндзя», версия без цензуры стала доступна на всех рынках. К тому времени создатели фильмов «Матрица», «Звездные войны: Эпизод II Атака клонов» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» были замечены в том, что черпали вдохновение из «Манускрипт ниндзя».

В Японии 90-х годов аниме, ориентированное на взрослую аудиторию, не было чем-то новым. За рубежом, однако, «Манускрипт ниндзя» присоединился к небольшому кругу фильмов, которые представили аниме для взрослых зарубежным зрителям. По сравнению с замысловатыми сюжетными линиями фильмов «Призрак в доспехах» и «Акира», «Манускрипт ниндзя» был примитивным и грубым. Вместо этого он сосредоточился на мифических силах воинов-ниндзя и изобразил их в самом дьявольском виде, который только можно себе представить. «Манускрипт ниндзя» подтвердил американскую и европейскую романтизацию мифологии ниндзя, которая не соответствовала тому, как ниндзя обычно представляли и воспринимали в Японии. Насилие и сверхъестественные элементы действительно были частью легенды о ниндзя, но история ниндзя в Японии была иной. Как правило, речь шла о самураях, не обладающих мастерством, которые занимались тайным шпионажем, саботажем и убийствами. Наемники-ниндзя и их методы считались бесчестными и ниже достоинства самурая.

Повторное использование самурайских фильмов и мифологии ниндзя в американской и европейской поп-культуре подчеркивает культурные различия. «Манускрипт ниндзя» пропагандирует индивидуальность, но исторически сложилось так, что коллективизм сильнее укоренился в Японии, чем в Америке и Европе. Герой «Манускрипт ниндзя» был ниндзя-изгоем, который сражался за свои личные убеждения. Он отвернулся от своего клана, который возглавлял жаждущий власти ниндзя-изверг в сговоре с национальной фракцией, намеревавшейся свергнуть правительство. Путем вымогательства он оказался на стороне правительственного шпиона, но его моральный компас указывал прямо, в то время как во всех остальных организациях царила коррупция. Таким образом, «Манускрипт ниндзя» одним махом прославила индивидуальность и унизила коллективизм.

«Манускрипт ниндзя» оказался в нужном месте в нужное время и стал культовым хитом, как только его кровавые изображения попали за границу. Сегодня его репутация идет впереди него, в первую очередь, как аниме, вдохновившее Вачовски при создании «Матрицы», что, в свою очередь, привело к тому, что режиссер «Манускрипт ниндзя» Йошиаки Кавадзири стал режиссером одного из сегментов «Антиматрицы». За пределами Японии наследие «Манускрипт ниндзя» неоспоримо, но на родине он остается сноской в истории аниме. Хотя точная причина этого никогда не будет известна до конца, точно известно то, что «Ninja Scroll» представил шокирующе жестокое аниме широкой аудитории за рубежом, романтизировал мифологию ниндзя и критиковал коллективизм. Впоследствии он вдохновил кинематографистов всего мира на создание одних из самых запоминающихся экшн-сцен в истории.

Вы смотрели аниме "Манускрипт ниндзя"?
Да, понравился
100%
Да, не понравился
0%
Нет
0%
Проголосовало: 1
Поделиться страницей
«Кови»