Почему Гарри Поттер не воскресил Дамблдора в Дарах смерти

Гарри Поттер

Гарри Поттер воскресил четырех своих близких с помощью камня воскрешения в книге «Гарри Поттер и Дары Смерти», но, к удивлению, не оживил недавно умершего Дамблдора, и вот почему. После смерти Дамблдора в конце «Гарри Поттера и Принца-полукровки» он передал Гарри по завещанию два предмета: Меч Годрика Гриффиндора и золотой снитч из первого фильма о Гарри Поттере. Хотя он не смог получить меч, он получил снитч с закодированной надписью «Я открываю при закрытии». Позже Гарри понял, что этот снитч должен был быть использован до того, как он принесет себя в жертву Волдеморту. В золотой снитч был вложен камень воскрешения, который должен был возродить из мертвых его близких, чтобы помочь провести его в смерть.

Когда Гарри наконец использовал камень воскрешения в лесу, он вернул к жизни своих маму, папу, крестного отца Сириуса и наставника/друга семьи Люпина. Пока Гарри готовился умереть от рук Волдеморта ради общего блага, его умершие близкие облегчали его страхи перед смертью и утешали его до того момента, когда Том Риддл применил к нему проклятие Авада Кедавра. Учитывая, что Дамблдор был одной из самых важных фигур в развитии Гарри в Хогвартсе, многих удивило, что главный герой Гарри Поттера не воскресил влиятельного директора, который совсем недавно умер.

Дамблдор постоянно присутствовал в жизни Гарри, но к концу «Даров смерти» Гарри решил вернуть четырех человек, с которыми он был наиболее тесно связан и которые успокаивающе проводили его в его собственную смерть — мать, отца, крестного отца и наставника. Близкие отношения Гарри с Дамблдором отражали динамику «учитель-ученик», в которой мудрый волшебник направлял Гарри с помощью его магии и неизбежного пути в уничтожении Волдеморта. Дамблдор был важен для роста Гарри, но в их отношениях не было настоящей любви, в отличие от Лили и Джеймса Поттеров, Сириуса и Люпина. Эти четыре человека были единственной семьей, которую он по-настоящему знал, поэтому он хотел, чтобы они утешали его в смерти. Дамблдор не дал бы такой же безусловной любви, чтобы завершить свою жизнь — он просто заботился о высшем благе и исполнении пророчества в отношениях с Гарри.

Гарри также только что видел воспоминания Северуса Снейпа в сите прямо перед тем, как тот отправился в лес с камнем воскрешения в «Дарах Смерти». Эти воспоминания показали Гарри, что Дамблдор не заботился о благополучии Гарри как человека — тем более ребенка — и «выращивал его как свинью на убой». Учитывая, что Гарри всегда смотрел на Дамблдора как на направляющую силу в своей жизни, воспоминания Снейпа перед смертью в «Дарах смерти» доказывают, что их отношения были не более чем наставничеством и ученичеством, чтобы убедить Гарри, почему он должен выбрать смерть в нужный момент. Хотя Дамблдор по-прежнему был для Гарри мудрой фигурой, учившей его важности самопожертвования ради общего блага, директор Хогвартса не был утешительным персонажем с безусловной любовью, которого Гарри хотел бы видеть рядом со своей смертью.

Скорее, как проницательный советчик, Дамблдор ждал Гарри в Лимбе, где он мог выбрать жизнь или смерть после того, как его «убил» Волдеморт. Встретив его на вокзале Кингс-Кросс, Гарри нуждался в совете Дамблдора в исполнении Майкла Гэмбона (неважно, в голове или нет), чтобы объективно убедить его, почему он должен жить. Дамблдор редко действовал на эмоциях и принимал решения, основанные на логике и пользе для общего блага, поэтому именно он должен был помочь Гарри решить, стоит ли продолжать жить и уничтожить Волдеморта, или двигаться дальше к смерти и быть со своей семьей. Ему нужна была мудрость Дамблдора, когда он решал, что делать дальше — жить или умереть, но ему нужны были его близкие и семья, когда он готовился пожертвовать собой в «Гарри Поттере и Дарах Смерти».

Вам нравятся фильмы о Гарри Поттере?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Поделиться страницей
«Кови»