Почему фильм называется Дюна

Поделиться страницей Дюна

Предстоящая научно-фантастическая эпопея Дени Вильнева полна многослойного построения мира и густой терминологии, и смысл названия фильма «Дюна» не является исключением. Действие «Дюны», основанной на одноименном романе Фрэнка Герберта, происходит через тысячи лет в будущем в феодальном галактическом обществе, состоящем из благородных домов и эмпирических правителей. Высокое положение занимает дом Атрейдесов, управляющих планетой Каладан, во главе которого стоит герцог Лето в исполнении Оскара Айзека. Тимоте Шаламе играет сына Лето, Пола, а Ребекка Фергюсон — леди Джессику, жену Лето.

В начале «Дюны» император просит Дом Атрейдесов взять на себя управление планетой Арракис, пустынным миром, где хранится один из самых желанных ресурсов вселенной — меланж специй. Дом Харконнен ранее контролировал Арракис, но политические маневры привели в движение заговор, который может привести Атрейдесов к гибели. Не видя выхода, герцог Лето принимает предложение императора, положив начало событиям фильма. Многие трейлеры и постеры к фильму «Дюна» подчеркивают, насколько Арракис потусторонен, отчасти благодаря тому, что он практически негостеприимен из-за своего пустынного ландшафта.

За этот ландшафт планета Арракис получила прозвище Дюна. Название фильма является прямой отсылкой к планете, лежащей в основе истории Герберта и фильма Вильнева. Так много внимания уделяется Арракису, потому что это единственный источник спайс-меланжа во вселенной Дюны, и именно условия планеты позволяют производить ценное наркотикоподобное вещество. Процесс происходит по двум направлениям, в нем участвуют как песчаные черви, обитающие на Дюне, так и пустынная среда, в сочетании с которыми получается химическое вещество, обеспечивающее повышенное умственное сознание и способность путешествовать по космосу без осложнений.

Конечно, всегда есть буквальная интерпретация в дополнение к многослойному повествованию в романе Герберта. Планета Дюна наполнена именно этим — большим количеством дюн. Пустыня — главная особенность фильма, и, стремясь передать сущность планеты, Вильнев снимал часть «Дюны» на натуре в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах. Съемки там только усиливают масштабность фильма и показывают, с чем столкнутся Пол и леди Джессика, когда уйдут в пустыню.

Как говорит в «Дюне» Шарлотта Рэмплинг в роли преподобной матери Гаюс Хелен Мохиам, «Арракис — это смертельная ловушка». Это происходит благодаря песчаным червям, которые властвуют над пустыней. Они могут производить самый ценный ресурс во вселенной, но они также являются одними из самых смертоносных существ, и их деятельность в пустыне иногда приносит меланж на поверхность, из-за чего местные жители Фремена привыкают к специи и их глаза становятся голубыми, как у Пола в трейлере «Дюны». Хотя название фильма может показаться простым на первый взгляд, «Дюна» говорит не только о смертоносном ландшафте, в котором будут жить герои фильма — это образ жизни, который навсегда изменит жизнь Пола.

Вам понравился фильм "Дюна"?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0
Видеообзор: Всё о фильме «Дюна»
Поделиться страницей
«Кови»