Почему американские сланцевые компании вряд ли изменят свои планы роста

Поделиться страницей Нефть

При цене нефти Brent в 120 долларов за баррель и WTI, близко отстающей от нее, фундаментальная картина сырой нефти в мире не является утешительной. Она вызывает беспокойство. Многие полагались на то, что сланцевые месторождения в США снимут эту тревогу за счет наращивания добычи. Однако сланцевая нефть США не двигается с места. На этот раз производитель не раскачивается. «Система поставок нефти и газа в США остается очень мощной, но при любой цене рост будет меньше и медленнее», — заявил на прошлой неделе агентству Bloomberg Рауль Леблан, вице-президент S&P Global по добыче нефти и газа в Северной Америке. «Без субсидий, которые предоставляли сланцевые акционеры, потребители могут ожидать более высоких цен».

Это связано с тем, что американские сланцевые буровые компании поставили во главу угла возврат средств акционерам после многих лет сжигания своих денежных средств. По оценкам Rystad Energy, сделанным ранее в этом месяце, при текущих ценах на нефть отрасль получит в этом году около 180 миллиардов долларов свободного денежного потока. Это в значительной степени поможет исправить их ранее убыточные балансы, но не изменит приоритетов.

«Сегодня мы отличаемся от прошлого … тем, что распределяем капитал таким образом, чтобы максимизировать доходы акционеров, а не максимизировать рост [добычи]», — сказал в интервью Financial Times главный исполнительный директор Chesapeake Energy Ник Делл’Оссо.

«Отрасль была построена на ожиданиях роста [добычи нефти и газа], и акции компаний оценивались на основе ожиданий роста. Все это пришлось разрушить», — добавил он, повторяя комментарии, сделанные ранее в этом году другими руководителями энергетических компаний, такими как Рик Манкриф из Devon Energy.

«В глубине души все думают: «Когда же начнется рост [добычи]? . . . Инвесторы говорят: «Боже мой, если не сейчас, то когда?». Но на каждого, кто это говорит, приходится как минимум один, а то и два других, которые ждут, чтобы сказать: «Попался! Мы знали, что эта дисциплина будет недолгой». Мы усвоили наш урок», — сказал Манкриф в интервью FT в феврале, перед тем как Россия вторглась в Украину.

Скотт Шеффилд из Pioneer Natural Resources также заявил в феврале: «Будь то нефть по 150 долларов, 200 долларов или 100 долларов, мы не собираемся менять наши планы роста. Если президент хочет, чтобы мы росли, я просто не думаю, что отрасль может расти в любом случае».

Похоже, что это настроение осталось неизменным, несмотря на изменение обстоятельств, которое привело к тому, что цены на нефть стали значительно выше, чем были в феврале, что гипотетически побуждает к всплеску нового бурения; однако только гипотетически, даже в звездном сланцевом регионе — Permian.

Прогнозы о росте добычи в Permian до рекордного уровня нередки, что говорит о том, что американские сланцевые месторождения находятся в отличной форме и готовы к новому росту. Однако некоторые из этих прогнозов отмечают, что хотя рост добычи в Пермианском регионе и высок, он будет медленнее, чем в обычных условиях, и что он не ускорится даже в случае дальнейшего роста цен, который некоторые уже прогнозируют.

По данным Bloomberg, среднее значение пяти прогнозов добычи нефти в США предполагает дополнительный объем производства в этом году в размере 900 000 баррелей в сутки. Это сравнимо с ростом добычи на 1,9 млн баррелей в сутки в 2018 году, когда цены были намного ниже. Однако затраты тоже были ниже, и компании возвращали так много наличности. По данным Bloomberg, в связи с изменением приоритетов сланцевых буровых компаний, уровень безубыточности их деятельности вырос, поскольку в расчет принимаются денежные средства, возвращенные акционерам.

По данным JP Morgan, розничные цены на бензин в США к августу могут достичь 6,20 долларов за галлон. Причина: несоответствие между спросом и предложением. Цены на дизельное топливо на северо-востоке уже превышают 6 долларов за галлон и, скорее всего, продолжат расти. Ситуация на рынке настолько плачевна, что администрация Байдена упомянула запрет на экспорт сырой нефти в качестве одного из вариантов борьбы с инфляцией цен на топливо.

Добыча сланцевой нефти в этом году увеличится, это точно. Однако становится совершенно ясно, что она не увеличится настолько, насколько хотелось бы Белому дому или рядовому водителю. Обстоятельства, на самом деле, весьма печальны. Промышленность все еще восстанавливается после пандемии, страдает от затяжных последствий сбоев в цепочке поставок, связанных с блокировкой, которые теперь привели к дефициту и подтолкнули цены вверх.

Как сказал Bloomberg один из независимых производителей Permian, «стало сложнее получать некоторые ключевые продукты, которые нам нужны, будь то трубы или песок. Если бы мы хотели увеличить активность, скажем, с трех буровых установок до четырех или пяти, нам, конечно, пришлось бы планировать это на гораздо больший срок, чем год или два назад», — сказал Трэвис Томпсон, исполнительный директор FireBird Energy.

Сосредоточенность на доходах акционеров также вряд ли изменится в ближайшее время. Нефтегазовая отрасль, возможно, и приносит прибыль благодаря высоким ценам на нефть, но в целом она остается для многих отраслью-изгоем, поскольку темпы энергетического перехода ускоряются на фоне борьбы за восстановление энергетической безопасности, когда значительная часть мирового предложения нефти находится под санкциями. Это означает, что американский сланец, как и ОПЕК, не придет на помощь. У американских сланцевиков свои приоритеты.

Поделиться страницей
«Кови»