Обзор и отзыв на фильм Анчартед: На картах не значится (Uncharted) 2022 года

Поделиться страницей Кино

Фильм «Анчартед: На картах не значится» (англ. Uncharted) 2022 года, основанный на франшизе видеоигр, имеет все ингредиенты для веселой и увлекательной адаптации, но рецепт не сочетается достаточно хорошо. Киноадаптации видеоигр имеют не самую лучшую историю, хотя есть несколько исключений. Однако «Анчартед: На картах не значится», к сожалению, не относится к их числу. Фильм «Uncharted», снятый Рубеном Флейшером по сценарию Рэйфа Джадкинса, Артура Маркама и Мэтта Холлоуэя, безрадостен и практически не имеет индивидуальности.

Натан «Нейт» Дрейк (Том Холланд) — бармен в Нью-Йорке, который незаметно для клиентов крадет небольшие, но дорогие вещи. Его дни, проведенные за алкоголем, заканчиваются, когда Виктор «Салли» Салливан (Марк Уолберг) появляется однажды ночью и просит Нейта присоединиться к нему в поисках потерянных сокровищ Магеллана. Нейт соглашается помочь только потому, что Салли — а позже и его коллега по поиску сокровищ Хлоя Фрейзер (София Тейлор Али) — утверждает, что знает его старшего брата Сэма, который покинул их детский дом 15 лет назад и общается с Нейтом только через открытки. Конечно, Нейт и Салли не единственные, кто охотится за сокровищами: Сантьяго Монкада (Антонио Бандерас), чья семья финансировала Магеллана и который считает, что сокровища принадлежат ему по праву, и его помощник Джо Брэддок (Тати Габриэль) также ищут их.

Фильм «Анчартед: На картах не значится» не лишена своих достоинств. Есть несколько сцен, наполненных волнением, и между всеми персонажами, у которых много проблем с доверием, существует напряженность, что делает их взаимодействие в некоторой степени динамичным и интересным. Однако отсутствие общего доверия и постоянные попытки героев переиграть друг друга становятся немного утомительными. В фильме также нет особого шарма, а более легкомысленные моменты проваливаются, и только Уолберг произносит несколько реплик с комической точностью. (Хотя в фильме разочаровывает тот факт, что Салли разграбил багдадский музей, и это совершенно упущено).

Трейлер фильма «Анчартед: На картах не значится»

Фильм открывается экшн-сценой, в которой есть секунда или две, где перспектива явно от первого лица, чтобы отразить видеоигру, но это не достаточно убедительно, чтобы привлечь зрителей. Один конкретный эпизод запоминается, но остальным не хватает ощущения панацеи; даже подсказки на протяжении всего фильма разгадываются слишком быстро. Самое неприятное, пожалуй, то, что «Анчартед», который должен быть о Натане Дрейке, кажется, не очень заинтересован в нем. Все, что происходит в фильме, больше связано с Салли, чем с Нейтом, и даже персонажи, включая Хлою и Брэддока, имеют прямую связь с прошлым Салли, настолько, что Нейт несколько отодвинут на второй план в своей собственной истории.

Холланд хорошо справляется с ролью, но проблема в том, что фильм, похоже, не понимает, кто такой Нейтан Дрейк как личность, даже в его ранние годы, и это тянет за собой историю. Фильм мог бы быть о ком угодно с тем, как написан Нейт, и это не делает его хорошо развитым персонажем, чье присутствие и характеристика в играх Uncharted сильны. Уолберг в роли Салли обладает гораздо большей харизмой, чем Холланд в роли Нейта, но они достаточно хорошо отыгрывают друг друга, когда находятся на одном экране. Таким образом, «Анчартед: На картах не значится» работает скорее как приключение приятеля, чем как действительно хорошая адаптация самих игр. Бандерас хорош в роли антагониста Сантьяго, хотя ему и не хватает времени, чтобы блеснуть, а Габриэль отлично справляется со своей ролью. Очень важно, что именно ее мимика показывает что-то более глубокое там, где тонкий сценарий оставляет желать лучшего.

С визуальной точки зрения Uncharted не заслуживает внимания. Некоторые диалоги — например, Хлоя и Нейт говорят «вода», как будто зрители не видят, что вода на самом деле поднимается — неуклюжие и ненужные. В другой сцене Салли говорит Нейтану (а на самом деле он говорит зрителям), что испытывает чувства к Хлое, но их сцены и отношения совсем не отражают этого заявления. В этом отношении «Анчартед: На картах не значится» больше стремится рассказать, а не показать, что значительно ослабляет повествование. Фильм имеет схожую структуру с «Индианой Джонсом» и даже «Сокровищами нации»; он также черпает вдохновение из «Расхитительницы гробниц», но ему не хватает ярко выраженной искры. В нем нет того чувства радости и жизни, которое есть в играх, иначе фильм был бы лучше.

Нейтан Дрейк не нуждался в истории происхождения, и когда «Анчартед» склоняется к приключенческим аспектам, легко понять, каким бы мог быть фильм, если бы он был полностью погружен в игру. Конечно, есть забавные моменты и достаточно интересный сюжет, но исполнение довольно безвкусное и лишенное энергии. Когда Нейт разгадывает очередную подсказку, острые ощущения от путешествия ослабевают. Зрители обнаружат, что «Анчартед» функционирует во многом как старая зажигалка, которую Нейт носит с собой — она мерцает и горит ярко в течение секунды, прежде чем погаснуть, но пламя слишком мало и далеко друг от друга, чтобы иметь какое-то значение.

Видеообзор на фильм «Анчартед: На картах не значится»
Вы смотрели фильм "Анчартед: На картах не значится"?
Да, понравился
100%
Да, не понравился
0%
Нет
0%
Проголосовало: 7
Поделиться страницей
«Кови»