Люк Скайуокер повторяет ошибки Йоды, которые погубили джедаев

Звёздные войны

Обучение Люком Скайуокером молодого чувствительного к Силе Грогу показано в «Книге Бобы Фетта», но Скайуокер повторяет ошибки Йоды, которые способствовали падению Ордена джедаев. Люк стал рыцарем-джедаем в конце фильма «Возвращение джедая», но как единственный выживший член древнего ордена, он должен был восстановить его после падения Галактической империи. Однако старый Орден джедаев был крайне несовершенен. Но молодой Люк Скайуокер совершил ошибку, повторив его недостатки, как показано в фильмах «Звездные войны: Последние джедаи» и «Книга Бобы Фетта».

Трилогия приквелов «Звездных войн» представляет джедаев как героических, но несовершенных рыцарей Республики. Хотя их цели доброжелательны, орден слишком увяз в политике Республики, став военизированной силой правительства, которое постепенно представляло интересы корпоративных лоббистов больше, чем своих граждан. Более того, рыцарей-джедаев «Звездных войн» в Ордене учили подавлять свои эмоции. Привязанность к другим была запрещена, что делало жизнь джедая одинокой и, возможно, нездоровой, эмоционально неполноценной во многих отношениях.

Ограничительный кодекс Ордена джедаев оставил Энакина Скайуокера в тоске по лучшей жизни, а банальные советы Йоды только усугубили его страх за Падме. Отчаяние Энакина прекрасно вписывалось в планы Палпатина, чьи учения о темной стороне сделали ситхов гораздо более привлекательными для Энакина, чем джедаев. Это привело к превращению Энакина в Дарта Вейдера и последующему разрушению Ордена джедаев. Люк Скайуокер, к сожалению, восстановил Орден джедаев с теми же устаревшими идеалами, как показано в «Книге Бобы Фетта», что помогает объяснить, почему его племянник, Бен Соло, пошел по тому же пути, что и Энакин.

Люк Скайуокер говорит Грогу избегать привязанностей, заставляя его выбирать между жизнью мандалорианина (для которого приоритетны друзья, семья и клан) и жизнью джедая (который отказывается от таких связей). В «Последних джедаях» Люк намекает на то, что он повторил ошибки джедаев эпохи приквелов, а в «Книге Бобы Фетта» это прямо показано. Учитывая это, падение Бена Соло на темную сторону и его превращение в Рыцаря Рен, Кайло Рена, имеет смысл, поскольку он попал в ту же нездоровую среду, которая сделала его деда восприимчивым к темной стороне, и оба были мишенью Дарта Сидиуса.

Орден джедаев когда-то был гораздо более здоровой организацией, как показано в мультимедийном проекте «Звездные войны: Высшая Республика». Раньше орден был в основном аполитичным, его рыцари имели уникальное определение и связь с Силой, а привязанности, такие как близкая дружба и роман, были разрешены. Однако, став гроссмейстером джедаев, Йода сделал свои взгляды, которые включали эмоциональное подавление и непривязанность, единственной приемлемой практикой для Ордена джедаев. Хотя его намерения были благими, в конечном итоге он оказал плохую услугу своим ученикам и создал уязвимость, которой однажды воспользуются ситхи.

Поступок Люка Скайуокера вызывает недоумение, учитывая его характеристику в оригинальной трилогии «Звездных войн». Люка определяла привязанность к друзьям и семье, он носил свое сердце на рукаве и в конечном итоге победил, ослушавшись советов Йоды и Оби-Вана Кеноби. Отказ Люка подавлять и контролировать свои привязанности и эмоции стал причиной искупления его отца и поражения Императора, поэтому восстановление Ордена джедаев, запрещающего это, не имеет смысла. Хотя поведение Люка Скайуокера не соответствует его поведению в «Возвращении джедая», повторение ошибок Йоды в «Книге Бобы Фетта» увязывается с его поведением в «Последних джедаях» и вновь обеспечивает разрушение Ордена джедаев.

Поделиться страницей
«Кови»