Китай заявляет, что все операции, связанные с криптовалютами, являются незаконными и должны быть запрещены

Центральный банк Китая заявил в пятницу, что все операции, связанные с криптовалютами, являются незаконными в стране, и они должны быть запрещены, ссылаясь на опасения по поводу национальной безопасности и «сохранности активов людей». Самая населенная страна в мире также заявила, что иностранным биржам запрещено предоставлять услуги пользователям в стране.

В совместном заявлении 10 китайских правительственных учреждений поклялись тесно сотрудничать для поддержания «высокого давления» на торговлю криптовалютами в стране. Народный банк Китая отдельно приказал интернет-компаниям, финансовым и платежным компаниям не содействовать торговле криптовалютами на своих платформах.

Центральный банк заявил, что криптовалюты, включая Bitcoin и Tether, не могут обращаться на рынке, поскольку они не являются фиатной валютой. Резкое увеличение использования криптовалют нарушило «экономический и финансовый порядок» и привело к распространению «отмывания денег, незаконного сбора средств, мошенничества, финансовых пирамид и другой незаконной и преступной деятельности», — говорится в сообщении.

Нарушители, предупредил центральный банк, будут «расследованы на предмет уголовной ответственности в соответствии с законом».

Китайское правительство будет «решительно пресекать спекуляции виртуальными валютами, а также связанные с ними финансовые действия и неправомерное поведение, чтобы защитить имущество людей и поддержать экономический, финансовый и социальный порядок», говорится в заявлении Народного банка Китая.

Этот шаг уже начал вызывать панику среди некоторых криптотрейдеров, в результате чего цена биткоина и некоторых других валют упала. На момент публикации биткоин упал на 5,5%.

Китай, где расположены одни из крупнейших в мире сервисов по добыче криптовалют, также собирается бороться с этими предприятиями. Национальная комиссия по развитию и реформам заявила, что начинает общенациональную чистку криптовалютного майнинга — задача, по ее словам, «крайне важная».

Это не первый раз, когда Китай объявляет о подавлении деятельности, связанной с криптовалютами, но до сих пор многие правительственные учреждения не сотрудничали в таких усилиях.

Регулирующие органы в Китае уже несколько лет рассматривают возможность введения запрета на майнинг криптовалют. Но в последние кварталы несколько местных компаний начали осваивать криптовалюты. Китайский производитель приложений Meitu в марте купил биткоин и эфир на сумму 40 миллионов долларов.

Некоторые настроены оптимистично. Виджай Айяр, глава азиатско-тихоокеанского бизнеса криптовалютной биржи Luno в Сингапуре, написал в твиттере: «Китай запрещал криптовалюты больше раз, чем можно сосчитать».

Автор: Юрий Загорский

Старший редактор Кови по тематике Технологии. Ранее я работал редактором в The Next Web и Mattermark.

Добавить комментарий