
Вас ждет восхитительный и вкусный сюрприз, когда вы соедините один из самых популярных славянских супов с популярным ржаным хлебом, известным как «Бородинский».
Если углубиться в кулинарные традиции и поискать корни сочетания супа и буханки хлеба в России, то скорее всего мы найдем упоминания о похлебке с хлебом. Супы и хлеб всегда присутствовали на русском столе. Вопрос в том, как это выглядело на самом деле? Чаще всего это была большая общая миска горячего супа. Хлеб подавался либо отдельно, либо крошился в суп. Это делало блюдо более сытным и удобным для всех членов семьи, как старших, так и детей.
В наше время хлеб подается в виде нарезанного ассорти, гренок или как емкость для самого супа. Многие российские рестораны используют этот прием оформления блюда, чтобы сделать его более привлекательным. Сочетание борща и буханки ржаного хлеба «Бородинский» уже стало классикой. Они идеальны по сочетанию вкуса и цвета. Слегка пряный ржаной хлеб с семенами кориандра и аниса усиливает борщ, делая его более ароматным.
Вы также можете использовать хлеб из магазина, если хотите повторить это блюдо дома. По моему опыту, буханка не должна быть слишком свежей; это условие несложно найти, если вы живете за пределами России. В моем случае, живя в Нидерландах, я нашел буханку бородинского хлеба с большим сроком годности в местном русском магазине. Она была идеальна: плотная и компактная, подходящая для индивидуальной порции.
Важным условием, когда вы хотите подать борщ в буханке хлеба, является запекание основы в духовке перед подачей. Я оставила стенки толщиной чуть больше одного сантиметра, чтобы они дольше удерживали жидкость. Перед тем как вылить борщ в буханку хлеба, я натер ее зубчиком чеснока. Кстати, оставшиеся от сердцевины ломтики можно поджарить в духовке и подать в качестве крутонов к другому блюду. И, наконец, последнее замечание: этот борщ нужно съесть быстро! Но я уверен, что это не будет проблемой.
Чтобы приготовить этот суп, я хочу поделиться нашим семейным рецептом борща на мясном бульоне. Сегодня я решила добавить к говядине копченые свиные ребрышки для более насыщенного вкуса.
Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

- Говяжья голень — 350 г
- Свиные ребра (копченые) — 350-400 г
- Свекла (крупная) — 1 шт.
- Капуста — 150 г
- Картофель (крупный) — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 50 г
- Корень пастернака — 50 г
- Зеленый перец — 1 шт.
- Томатная паста — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сок из половины лимона
- Черный перец
- Лавровый лист
- Семена кориандра
- Соль
- Растительное масло
- Петрушка
- Хлеб ржаной (бородинский) — 350 г (одна буханка)
Приготовление:
1. Положите говядину в холодную воду и оставьте вариться на 2,5 часа. После закипания аккуратно снимите пену с бульона.

2. Лук мелко нарежьте, морковь, сельдерей и пастернак натрите на терке и обжарьте в масле до мягкости, периодически помешивая.

3. Поместите морковную смесь в миску. Это пригодится в конце.

4. Натрите свеклу и тушите в той же сковороде, что и морковь, добавив томатную пасту, лимонный сок и сахар. Лимонный сок добавляется не только для вкуса, но и для того, чтобы цвет свеклы был более насыщенным.

5. После 2,5 часов кипения бульона мясо должно стать мягче. В этот момент добавьте свиные ребрышки, соль по вкусу, перец, кориандр и лавровый лист. Дайте бульону прокипеть еще час.

6. Через час выньте мясо из бульона. Добавьте мелко нашинкованную капусту и картофель.

7. На этом этапе вы можете подготовить хлеб. Отрежьте верхнюю часть и аккуратно удалите середину, оставив край в 1 см. Поместите хлеб в духовку и выпекайте его при температуре 130 градусов Цельсия около 20 минут.

8. Примерно через 10 минут после добавления капусты положите в кастрюлю с супом морковь и свеклу.

9. Нарежьте перец брусочками и добавьте в суп.

10. Когда картофель будет готов, заправьте суп солью, выдавите в него 2 зубчика чеснока, закройте крышкой и оставьте суп настаиваться около 30 минут.

11. Натрите основание хлеба чесноком.

12. Налейте суп в хлеб и положите сверху мясо. Одна буханка — это одна порция. Подавайте борщ сразу с жирной сметаной, свежей петрушкой и бутербродами с салом. Приятного аппетита!
