История с задержанием ЧВК Вагнера в Беларуси в 2020 году

ЧВК
Кадры задержания наёмников из ЧВК Вагнера в Беларуси в 2020 году

Президент Александр Григорьевич Лукашенко обвинил Россию в том, что она направила группу наемников, чтобы сорвать его переизбрание. Когда после голосования страну охватили массовые протесты, он быстро изменил свою позицию.

Ждановичи, Беларусь — Члены «Группы Вагнера», теневого российского наемничества, оставили свои следы по всему миру. Они сражались за ополченцев на Донбассе, помогали в Сирии президенту Башару Асаду и воевали на стороне командира в Ливии.

В конце июля 2020 года они появились в самом маловероятном месте — в аскетичном санатории советской эпохи на берегу озера за пределами сонной столицы Беларуси, союзника России, где нет ни враждующих ополченцев, ни вооруженных блокпостов, ни других признаков гражданских войн, которые обычно привлекают российских наемников.

Мускулистые русские мужчины, всего 32 человека, были замечены почти сразу же, как только зарегистрировались в отеле, заняв номера на втором этаже бетонного блока в дальнем углу курортно-оздоровительного комплекса.

Курорт окружен забором и больше напоминает тюремный лагерь, чем курорт. В соответствии с пенитенциарным мотивом, все мероприятия регулируются строгими правилами и железной волей главного врача, который разъезжает по территории на своем внедорожнике в поисках любой подозрительной активности.

В отличие от других русских клиентов, они держались обособленно, не проявляя особого интереса к ночной дискотеке, что сразу же показалось ди-джею Веронике Степ странным. По ее словам, двое из них зашли на дискотеку, чтобы посмотреть, но быстро ушли.

Эти мужчины, вспоминает г-жа Степ, были настолько необщительными, что она и ее коллеги по работе начали шутить, что, возможно, им следует вызвать полицию, «чтобы выяснить, что с ними не так».

Однако то, что произошло дальше, было еще более странным: поздно вечером на курорт ворвалось хорошо вооруженное спецподразделение высшего агентства безопасности Беларуси, которое до сих пор называется К.Г.Б., и увезло россиян в наручниках.

Вскоре после этого белорусское государственное телевидение распространило видеозапись рейда, на которой видно, как несколько татуированных, грозных россиян лежат лицом вниз на кроватях и на полу в трусах-боксерах на курорте. Их увезли в полицейском участке в фургонах без опознавательных знаков и заставили стоять на коленях перед стеной в течение 22 часов, согласно их интервью российским государственным СМИ.

Видео задержания наёмников из ЧВК Вагнера в Беларуси в 2020 году

Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, которому менее чем через две недели предстоят президентские выборы, созвал экстренное совещание своих высших должностных лиц по вопросам безопасности, заявив, что русские были наемниками с «грязными целями». Выступая на совещании, Валерий Вакульчик, в то время глава КГБ, подтвердил, что россияне принадлежали к группе Вагнера.

Затем, всего за 10 дней до голосования 9 августа 2020 года, белорусские следователи обвинили россиян в заговоре с целью сорвать выборы.

«Россия боится потерять нас», — сказал г-н Лукашенко, обвинив Кремль в попытке «задушить» Беларусь.

Россия, давно привыкшая к эксцентричным манерам г-на Лукашенко, но потрясенная его внезапным всплеском открытой враждебности, предложила свое собственное странное объяснение того, что мужчины делали в санатории. Российский посол в Минске утверждал, что мужчины просто опоздали на рейс в аэропорту и им нужно было где-то остановиться, чтобы успеть на другой, но не было объяснения, почему они выбрали номера в санатории на противоположном конце города, вдали от аэропорта.

Для персонала санатория новость о том, что их гости были частью тайной российской военной операции, призванной посеять хаос, только усугубила их собственную растерянность.

Елена, домработница в здании, где остановились мужчины, сказала, что была удивлена, узнав, что русские имеют какое-то отношение к военным.

«Они не были похожи на бойцов, только некоторые выглядели крепко сложенными», — сказала Елена, которая отказалась назвать свою фамилию, опасаясь последствий со стороны руководства. «Они вели себя хорошо, очень культурно, ходили в спортзал на свежем воздухе», — сказала она. «Возможно, они проходили какие-то медицинские процедуры, принимали ванны».

Курорт, который называется «Белорусочка», что означает «белорусская женщина», кажется странным выбором, скорее машиной времени для людей, ностальгирующих по Советскому Союзу, чем местом, где мог бы остановиться человек, заинтересованный в заговоре переворота.

Расположенный на берегу живописного водохранилища, санаторий окружен забором и больше напоминает тюремный лагерь, чем курорт. В соответствии с пенитенциарным мотивом, все мероприятия проходят по строгим правилам и под железной волей главного врача Святослава Федоровича Савицкого, который разъезжает по территории на своем внедорожнике, постоянно следя за подозрительной активностью.

«Я не была на таком курорте с 12 лет», — сказала Ольга Матузо, 42-летняя россиянка, которая проехала 1500 миль из российского города Челябинска со своей больной матерью. «Сразу же после того, как вы попадаете в приемный покой, вы чувствуете себя как в Советском Союзе».

Она сказала, что точно не вернется сюда, пожаловавшись на ворчливость персонала и на то, что кровать в ее номере провалилась после того, как она на нее села. Даже ее мать, знакомая с советскими стандартами гостеприимства, была потрясена условиями, сказала она.

Также вряд ли вернутся арестованные россияне, которые, как теперь настаивают белорусские власти, никогда не замышляли ничего плохого в Беларуси, а стали жертвами тщательно продуманного заговора, организованного спецслужбами Украины в сговоре с США.

Согласно новой версии случившегося, мужчин заманили в Беларусь украинские шпионы, которые планировали захватить их самолет во время полета над Украиной и арестовать мужчин за их участие в боевых действиях на востоке Украины.

То, что Беларусь так резко изменила свою историю, говорит о том, как быстро лидер страны, Лукашенко, переоценил свои политические интересы.

Озлобленный уличными протестами после победы на выборах 9 августа 2020 года, Лукашенко резко отказался от обвинений в адрес России и начал умолять Москву о помощи. Он четыре раза звонил г-ну Путину по телефону и послал своего старшего сына Виктора в тюрьму, где содержатся россияне, чтобы убедиться, что их хорошо кормят.

14 августа 2020 года, после того как ему не удалось сдержать первый раунд уличных протестов, он приказал освободить наемников Вагнера и разрешил им вернуться в Россию. Все обвинения против них были сняты. Протесты продолжали охватывать страну, десятки тысяч людей вышли на улицы Минска, а в воскресенье десятки людей были задержаны службами безопасности.

После возвращения наемников в Россию несколько из них выступили на российском телевидении, заявив, что они не имеют никакого отношения к группе Вагнера и просто остановились в Беларуси по пути в Венесуэлу, где у них была работа по охране неизвестного российского объекта. Вскоре после этого глава К.Г.Б., руководивший их арестом, был снят с должности и заменен новым начальником службы безопасности, который считался более дружелюбным по отношению к Москве.

Санаторий хотел бы забыть об этом инциденте. Анастасия Григорьевна Бычко, руководитель отдела маркетинга, отказалась обсуждать наемников, но с энтузиазмом рассказала обо всем, что может предложить ее санаторий. «Наша главная привлекательность — это широкий спектр медицинских услуг, которые мы можем предложить», — сказала она, добавив, что первые гости настолько впечатлены, что «они всегда возвращаются».

Г-жа Степ, ди-джей ночного клуба курорта, надеется, что опыт русских мужчин не отпугнет других от посещения курорта. По ее словам, большинство гостей — женщины, поэтому это место не помешало бы посетить и мужчинам. Чтобы попытаться исправить гендерный дисбаланс, она сказала охранникам на контрольно-пропускном пункте, что каждый входящий гость мужского пола «должен быть награжден бутылкой водки».

Поделиться страницей
«Кови»