Футболки Работайте, Братья!

Поделиться страницей Одежда и стиль

Нажмите на любое изображение ниже чтобы перейти в полную коллекцию футболок Работайте, Братья! (https://keltr.ru/futbolki/rabotayte-bratyya-18004/) от интернет-магазина Кельтр.

Выбрать и купить футболку с принтом/с надписью Работайте, Братья! просто и удобно. Изделия представлены в мужском, женском и детском (для мальчика, для девочки) варианте.

Применив в корзине интернет-магазина (под формой E-mail) промокод hello10 будет активирована скидка в 10%.

«Работайте, Братья», — такие простые, незамысловатые, но — в то же время — такие нужные слова. Их можно смело адресовать всем, кто выполняет свой долг — военный или гражданский, на Родине или на ее дальних рубежах. И звучат они особенно пронзительно, если вспомнить условия, в которых они были произнесены.

10 июля исполнился год со дня гибели Героя России, лейтенанта милиции, 31-летнего Магомеда Нурбагандова, который сказал эти простые слова, ставшие теперь девизом для многих людей.

Да и начиналась эта история довольно просто: 9 июля 2016 года, большая компания родственников, устроила пикник в лесу, недалеко от обычного дагестанского села Сергокала. Никто не думал о чем-то трагическом или героическом, никто не мог предположить, что два человека никогда не вернутся домой.

Вечером почти все отдыхающие разошлись по домам. В лесу остались двоюродные братья Магомед и Абдурашид и еще (по разным данным) два или три несовершеннолетних мальчика. К утру 10 июля на них напали бандиты, несущие экстремистскую идеологию «Исламского государства» (ИГИЛ, организация, запрещенная в РФ). С точки зрения этих боевиков, люди, мирно отдыхающие в лесу, по определению являются «кафирами» («неверными»). Затем выяснилось, что как минимум один из этих террористов ранее пытался бежать в Сирию, но был остановлен.

После того как незваные гости стали избивать одного из мальчиков, Абдурашид заступился за него. Он погиб первым. «Самый борзый оказался», — так прокомментировали нападавшие его поведение. Согласно традициям ИГИЛ, они снимали все происходящее на видео.

Положив заложников лицом вниз, боевики начали обыск в машине своих жертв. И нашли удостоверение сотрудника частной охраны, принадлежащее Магомеду. Это предопределило его трагическую судьбу. Магомеда вместе с одним из братьев связали и запихнули в багажник машины — той самой, которую обыскивали. Привезли на некоторое расстояние от лагеря. Там произошла расправа.

Впоследствии террористы вырезали видеозапись своих злодеяний. Они выложили фильм убийства, снабдили его символикой ИГИЛ и угрозами, что так будет со всеми, но постарались скрыть тот факт, что у застреленного ими Магомеда был выбор: склонить голову или умереть. То есть он умер не как жертва, а как герой.

Террористы требовали, чтобы Нурбагандов на камеру призвал своих коллег прекратить работу в правоохранительных органах. В ответ на это прозвучало обратное: те самые слова «Работайте, братья».

Мужество бывает разного рода. И не каждый, даже из тех, кто не склоняется перед пулями на поле боя, способен сохранить мужество в тех условиях, когда остается один на один со смертью. Если в бою пуля может ранить, а может и не ранить, то ждать пощады от подонков можно только ценой склоненной головы и полной покорности. К тому же неизвестно, как поведут себя бандиты — пристрелят их сразу или решат превратить последние минуты жизни в ад…

И далеко не всегда героический поступок совершается «красиво», «по-мирскому», где, как говорится, «смерть красна». Бывает, что люди могут даже не слышать о таких подвигах.

Так и в этом случае, о великом мужестве простого лейтенанта милиции, уроженца небольшого дагестанского села, никто не мог знать. Но благодаря чистой случайности страна увидела, что там, в лесу, молодой милиционер пал не просто жертвой бандитской расправы, а человеком, который до конца остался верен своему долгу.

Поэтому среди убийц не было слов «Работайте, братья». Но уже через два месяца, в сентябре 2016 года, в ходе спецоперации в городе Избербаш банда была разгромлена. Террористы пользовались тем же телефоном, на который они снимали свое варварское злодеяние. И там, на записи, слова «Работайте, братья». Слова, которые услышала вся страна.

21 сентября 2016 года президент Владимир Путин подписал указ о награждении Магомеда Нурбагандова звездой Героя. Встретившись с его родителями, глава государства сказал: «Он герой, потому что не каждый под угрозой смерти, казни остается верен присяге и долгу, остается верен своему народу».

Абдурашид, который умер в то же утро, был посмертно награжден орденом Мужества. Чудом удалось выжить его младшему брату Магомеду, который вместе с ним оказался в лапах бандитов. Боевики отпустили его со словами: «Мы оставим тебя в живых, чтобы ты призвал всех оставить работу в милиции, иначе так будет с каждым».

Однако жители села не испугались. Более того, когда стало известно, при каких обстоятельствах погиб Магомед, они вышли на улицы и призвали власти увековечить имя Героя в названиях улиц и школ.

Прошел год. На малой родине Магомеда Нурбагандова, в Сергокале, прошли памятные мероприятия в его честь. В честь отважного милиционера слагают стихи и песни. «Работаем, братья! Мы работаем, брат! «

Поделиться страницей
«Кови»