Экономика
Экономика — это область производства, распределения и торговли, а также потребления товаров и услуг различными агентами. В целом, она определяется «как социальная область, которая подчеркивает практику, дискурсы и материальные формы выражения, связанные с производством, использованием и управлением ограниченными ресурсами». Экономика — это совокупность процессов, в которых в качестве основных факторов участвуют культура, ценности, образование, технологическое развитие, история, социальная организация, политическая структура и правовые системы, а также география, обеспеченность природными ресурсами и экология. Эти факторы определяют контекст, содержание и задают условия и параметры, в которых функционирует экономика. Другими словами, экономическая сфера — это социальная область взаимосвязанных человеческих практик и операций, которая не существует сама по себе.
Экономическими агентами могут быть отдельные лица, предприятия, организации или правительства. Экономические сделки происходят, когда две группы или стороны договариваются о стоимости или цене товара или услуги, обычно выраженной в определенной валюте. Однако денежные операции составляют лишь небольшую часть экономической сферы.
Экономическая деятельность стимулируется производством, в котором используются природные ресурсы, труд и капитал. С течением времени она изменяется благодаря технологиям, инновациям (новые продукты, услуги, процессы, расширение рынков, диверсификация рынков, нишевые рынки, увеличение доходных функций), таким как, например, создание интеллектуальной собственности, и изменениям в производственных отношениях (наиболее заметным из которых является замена детского труда в некоторых частях мира всеобщим доступом к образованию).
Рыночная экономика — это экономика, в которой товары и услуги производятся и обмениваются в соответствии со спросом и предложением между участниками (экономическими агентами) посредством бартера или средства обмена с кредитной или дебетовой стоимостью, принятой в сети, например, денежной единицы. Командная экономика — это экономика, в которой политические агенты напрямую контролируют, что производится, как это продается и распределяется. Зеленая экономика — это низкоуглеродная, ресурсоэффективная и социально инклюзивная экономика. В «зеленой» экономике рост доходов и занятости обеспечивается за счет государственных и частных инвестиций, которые сокращают выбросы углерода и загрязнение окружающей среды, повышают эффективность использования энергии и ресурсов, предотвращают потерю биоразнообразия и экосистемных услуг. Гиг-экономика — это экономика, в которой краткосрочная работа назначается или выбирается через онлайн-платформы. Новая экономика — это термин, обозначающий всю формирующуюся экосистему, в которой появляются новые стандарты и практики, обычно в результате технологических инноваций. Глобальная экономика относится к экономической системе или системам человечества в целом.