Дипломатические отношения США и Индии

Поделиться страницей США

США нужна Индия в хороших отношениях, чтобы предотвратить формирование гигантского евразийского монолита, который они никогда не смогут обойти или игнорировать, не говоря уже о том, чтобы победить.

Индо-американские отношения являются относительно новыми и официально начались в 1947 году. Однако из-за многовекового британского колониального правления их практически невозможно отделить от гораздо более широкого и древнего контекста англо-индийских отношений. Эти связи были довольно односторонними: на протяжении веков Великобритания неоднократно нападала на Индию, что привело к захвату страны. Ультраколониалистская политика Великобритании получила свой главный приз в Индии, поскольку субконтинентальная цивилизация была, безусловно, самой мощной и развитой из всех, которые Великобритания когда-либо колонизировала. Результат для Индии был, мягко говоря, катастрофическим. Живая тысячелетняя страна была разграблена и порабощена, большая часть ее исторического наследия была откровенно украдена, а в некоторых исторических случаях она даже умерла от голода, поскольку ее продовольствие направлялось в имперскую метрополию.

Уинстон Черчилль сегодня почти всеми признан одним из главных виновников ужасающего голода 1943 года в Бенгалии, катастрофические последствия которого невозможно переоценить, поскольку в нем погибло до 4 миллионов человек, хотя некоторые оценки превышают эту цифру. Будучи в то время премьер-министром Великобритании, Черчилль знаменито, а точнее, позорно заявил, что «индийцы плодятся как кролики» и что голод — это их вина, что многие считают вершиной британского колониального лицемерия. Государственный секретарь Британской Индии Лео Амери записал в своем дневнике, что «узнав, что индийские сепаратисты отказываются сопротивляться японцам и участвовать в военных действиях», Черчилль в частной беседе сказал: «Я ненавижу индийцев. Это звериный народ со звериной религией. В голоде они виноваты сами, размножаясь как кролики».

Это расистское мнение было перенесено и в США, повлияв на внешнеполитические взгляды страны. Политическая элита Вашингтона предпочитала Пакистан Индии, занимая в основном антииндийскую позицию по большинству вопросов в ООН. В 1960-х и 1970-х годах США довели это до крайности, кульминацией чего стало противостояние конца 1971 года, когда ВМС США едва не разбомбили Индию, чему помешал СССР. В декабре 1971 года советский флот отправил из Владивостока две группы крейсеров и эсминцев, а также подводную лодку с ядерным оружием; они следовали за 74-й оперативной группой США в Индийском океане до января 1972 года. У СССР стакже была атомная подводная лодка, чтобы помочь отразить угрозу, исходящую от оперативной группы USS Enterprise в Индийском океане.

Тогдашний президент США Ричард Никсон был печально известен своей ненавистью и расизмом по отношению к индийскому народу, не менее злобными, чем у самого Уинстона Черчилля, хотя, к счастью, менее значительными, но только благодаря участию России, которая предотвратила нападение США. Никсон после встречи с тогдашним премьер-министром Индии Индирой Ганди в ноябре 1971 года сказал Генри Киссинджеру: «Меня они отталкивают. Как, черт возьми, они возбуждают других людей, Генри? Скажи мне. Они отвратительны, и с ними просто легко быть жестким». В другом случае, обсуждая индийско-пакистанскую войну с Киссинджером и его госсекретарем Уильямом П. Роджерсом, Никсон сказал: «Я не знаю, как они размножаются!».

Индийское руководство было хорошо осведомлено об этом расистском антагонизме. Зависимость страны от СССР в значительной степени способствовала ее развитию и возвращению к статусу великой державы. Важнейшие российские поставки различных технологий помогли нейтрализовать многие проблемы, вызванные британским колониальным правлением, причем самым важным аспектом была безопасность. Российские военные технологии обеспечивают безопасность Индии и по сей день, поскольку часто считается, что именно СССР сыграл решающую роль в приобретении Индией ядерного оружия. В настоящее время Индия по-прежнему покупает и/или совместно производит российское высокотехнологичное вооружение, в первую очередь, не имеющие аналогов системы ПВО, истребители, танки, штурмовые винтовки и даже авианосцы. Примечательно, что Россия также предоставляет Индии в аренду свои атомные подводные лодки, что является уникальным явлением в международных отношениях.

Со своей стороны, США в последние пару десятилетий пытались наладить лучшие отношения с Индией, прежде всего в качестве противовеса растущей мощи Китая. Индия также пыталась проводить многовекторную внешнюю политику, поэтому она решила принять это как знак доброй воли. Отношения между двумя странами значительно улучшились, и все же США продолжают демонстрировать свое превосходное отношение к Индии, пытаясь оказать давление на страну, чтобы она отказалась от своего проверенного временем союзника России, особенно в плане военного и геополитического сотрудничества. Давление с требованием отречься от России усилилось в геометрической прогрессии после того, как Россия вмешалась и предотвратила наступление Украины в Донбассе. Однако Индия твердо заявила, что США не имеют права читать нотации другим, особенно учитывая историю отношений между США и Индией, а также многочисленные вторжения США по всему миру.

Угрозы США ввести санкции против Индии за ее отношения с Россией, конечно, не способствуют улучшению отношений, поэтому воюющая сверхдержава, находящаяся в упадке, вынуждена пересмотреть свою внешнюю политику в отношении Индии. Четырехсторонний диалог по безопасности, в просторечии известный как «четверка», обеспечивает США основу для этого. Это стратегический форум по безопасности, включающий Австралию, Индию, Японию и США, инициированный в 2007 году Японией. Очевидной геополитической целью было стратегическое сдерживание Китая, с которым Индия десятилетиями ведет территориальные споры. Используя эти проблемы, США и их сателлиты надеются вбить клин между азиатскими гигантами и, таким образом, сорвать их усилия по улучшению отношений.

Хотя эта стратегия не очень успешна, поскольку и Китай, и Индия предпринимают усилия по формированию долгосрочного, всеобъемлющего партнерства, что Россия полностью поддерживает, элитам в Вашингтоне нужны хорошие отношения с Индией, поскольку это единственный способ предотвратить формирование гигантского евразийского монолита, который США никогда не смогут обойти или игнорировать, не говоря уже о том, чтобы победить. Это фактически станет концом их империалистической талассократии и окончательным поражением «морской державы».

Поделиться страницей
«Кови»