Что такое часы швейцарского производства

В этой статье мы рассмотрим, что именно представляют собой часы «швейцарского производства». Читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать.

Откройте любой каталог часов Sotheby’s или Christie’s. Большинство, если не все, часы в нем, скорее всего, будут швейцарского производства.

Даже в часах средней и дорогой категории наличие на циферблате слова «Swiss» создает ощущение престижа и легитимности.

Хотите верьте, хотите нет, но «Swiss made» — это юридически защищенная маркировка с требованиями правительства Швейцарии.

Мы выясним, что именно означает «Swiss made», и посмотрим, так ли это на самом деле. Если вы пытаетесь понять, стоит ли тратить деньги на эту выдающуюся маркировку, вы попали по адресу.

Где производятся швейцарские часы?

Казалось бы, ответ на этот вопрос кроется в названии. Однако не все швейцарские часы производятся в Швейцарии, по крайней мере, не полностью.

Термин «Swiss made» на самом деле является регулируемой правительством маркировкой для защиты многих престижных ремесел страны. Вспомните швейцарские армейские ножи или швейцарский шоколад (кстати, горячий шоколад Swiss Miss, сделанный в Висконсине, не имеет такой маркировки).

Когда речь идет о часах, автоматический механизм состоит из нескольких частей. Один только механизм калибра 1861 часов Speedmaster состоит из 234 деталей. Не каждый компонент должен быть изготовлен в Швейцарии.

Легко относиться к этому цинично, но защищенный титул «Swiss made» все еще обещает высокий уровень качества.

Гипотетически, если нет ничего особенно «швейцарского» или изначально лучшего в ювелирных изделиях, сделанных в Китае, чем в Швейцарии, производители могут потенциально сократить расходы. Они также могут сделать эти часы более доступными по цене.

Кроме того, надпись «Swiss made» действительно означает, что большинство деталей буквально изготовлены в Швейцарии. Итак, давайте разберемся в деталях.

Значение слова Swiss Made

Согласно закону о товарных знаках, действующему в Швейцарии с 2017 года, часы Swiss made должны соответствовать следующим требованиям:

  • 60% производственных затрат должно приходиться на Швейцарию.
  • Механизм должен быть заключен в корпус в Швейцарии.
  • Окончательный контроль качества должен осуществляться в Швейцарии.
  • Сам механизм должен быть швейцарским.

Не будем слишком углубляться в детали, но последний пункт имеет свой собственный набор требований. Чтобы механизм считался швейцарским, он должен обладать этими качествами:

  • Для механического — 80% стоимости производства механизма должно быть швейцарским.
  • Для кварцевого — 60% от стоимости производства механизма.
  • Для любого механизма его техническая конструкция, разработка прототипа и окончательный контроль должны осуществляться в Швейцарии.

Таким образом, если все эти пункты соблюдены, производитель официально имеет часы швейцарского производства и может легально ставить на них клеймо.

Опять же, эти требования действуют с 2017 года. Старые часы швейцарского производства могут иметь только 50% производственных затрат, отнесенных к Швейцарии.

Swiss Made vs Swiss Movement vs Swiss Parts

Если на часах стоит простая приписка «Swiss», это эквивалент слова «Swiss made». Конечно, этикетки на других языках подчиняются тем же правовым нормам. Поэтому «produit suisse» и «fabriqué en Suisse» соответствуют тем же требованиям.

А как насчет часов с надписью «Swiss movement» или «Swiss Movt»? Это означает, что часы работают на официальном швейцарском механизме, что соответствует трем последним пунктам выше.

Кроме того, компоненты механизма должны составлять не менее 50% от всей стоимости. При этом часы с «швейцарским механизмом» не обязаны соответствовать другим условиям «Swiss made».

Например, модель Invicta Subaqua 16297 работает на швейцарском автоматическом механизме, как и модель Invicta Pro Diver 26689. Однако на модели Subaqua 16297 имеется маркировка «Swiss movement», а на модели Pro Diver 26689 — «Swiss made».

Хотя и те, и другие отвечают требованиям к механизму, только Pro Diver выходит за эти рамки и является законно изготовленными в Швейцарии часами. То же самое относится и к кварцевым часам Invicta Subaqua Poseidon 26209.

Вы заметите, что их часы швейцарского производства помечены официальным красным логотипом Швейцарии, чтобы вы знали, какие часы принадлежат клубу.

Последнее обозначение, которое не заслуживает названия, — это «часы из швейцарских деталей». На самом деле это не категория, а то, на что следует обратить внимание.

Это как «натуральная кожа» в мире часов, которая может означать самые разные вещи, но не обязательно швейцарское производство или швейцарский механизм.

Часы могут быть собраны в США или Азии с использованием нескольких деталей, привезенных из Швейцарии. Эти детали могут быть важными, а могут и не быть.

Поскольку смарт-часы в основном производятся в Азии, некоторые модели включают швейцарские детали, чтобы сделать описание их продукции более привлекательным для коллекционеров-традиционалистов.

Часы, сделанные в Швейцарии: Лучше ли они?

Часы швейцарского производства очень почитаемы, и швейцарская часовая промышленность, несомненно, заслужила это уважение. Первые известные нам официальные наручные часы были созданы швейцарскими часовщиками: Бреге в 1810 году и Патеком в 1868 году. С тех пор Швейцария является лидером в этой области.

Все самые значимые имена в часовом деле — швейцарские. Таким образом, если вы собираете часы для инвестиционной ценности, то швейцарские часы — действительно лучшие.

И чем более швейцарскими они являются, тем лучше. Компания Rolex, известная своей вертикальной интеграцией, имеет четыре фабрики, все из которых находятся в Швейцарии. Завод в Бьенне занимается производством механизмов, сборкой и изготовлением очень сложных пружин. Мы говорим о почти 100% швейцарском производстве.

Спрос на часы Rolex играет огромную роль на рынке автоматических часов в целом. В конце концов, технически нам не нужны автоматические часы, но они определенно очень желанны.

С технической точки зрения, существует множество отличных нешвейцарских часов. Grand Seiko — популярная и уважаемая японская часовая компания. Они создают уникальные и детализированные механизмы, которые могут соперничать с калибрами швейцарского производства.

В конце концов, даже если надпись «Swiss made» не является для вас главным приоритетом, по крайней мере, вы знаете, что она защищена законом, гарантирующим, что большая часть продукции производится в местах, уходящих корнями в часовое дело.

Что такое швейцарские часы: Заключение

Если говорить кратко, то швейцарские часы можно представить следующим образом: Механизм — швейцарский, 60% производства — швейцарское, а окончательный контроль происходит в Швейцарии.

Если механизм швейцарский, и ничего больше, то это часы со швейцарским механизмом.

Однако не забудьте сделать домашнее задание. Некоторые недобросовестные часовщики могут использовать производственные лазейки. Один из популярных методов — изготовление всего механизма в дешевом месте, а затем отправка его в Швейцарию, где его разбирают, проверяют, а затем собирают заново.

Технически часы, в которых будет работать этот механизм, могут иметь маркировку «швейцарский механизм».

Это показывает, насколько желанной является швейцарская апелляция.

Видеообзор: Что такое часы швейцарского производства

Автор: Дмитрий Яковлев

Коллекционер наручных часов известных брендов.

Добавить комментарий