Чем закончится военная операция России на Украине

Специальная военная операция на Украине

Прошло менее двух недель после начала Россией специальной военной операции на Украине а народ и вооруженные силы страны продолжают оказывать сопротивление.

Но, несмотря на всю стойкость и мужество Украины, отражающей многочисленные и продолжительные атаки российских военных на севере, востоке и юге страны, многие аналитики и стратеги считают, что это лишь вопрос времени, когда Украина будет подавлена военной мощью России.

По мнению экспертов, дальнейшая судьба Украины может быть мрачной, многие ожидают длительного и затяжного конфликта, отмечая, что даже при самом позитивном сценарии — когда Россия выведет свои войска, а Украина останется суверенным государством — Европа вряд ли вернется к довоенному статус-кво.

Рассмотрим возможные исходы для Украины и то, что может произойти в каждом из них:

Частичный контроль

Внимательные наблюдатели за российско-украинским конфликтом говорят, что из-за подвижного и быстро меняющегося характера конфликта трудно определить, что будет происходить в Украине дальше, поскольку дальнейшие действия как России, так и Запада непредсказуемы.

Однако широко распространено мнение, что президент России Владимир Путин, ненавидящий нынешнее прозападное правительство Украины и его стремление вступить в ЕС и НАТО, хочет установить в Киеве пророссийский режим.

Как и когда (и если) это произойдет, неизвестно, но базовый сценарий Eurasia Group на ближайшие три месяца предполагает, что Россия получит «фрагментарный контроль над восточной Украиной, вплоть до реки Днепр», захватит столицу Киев после длительной осады и создаст «подконтрольное правительство, поддерживаемое Россией».

Председатель Eurasia Group Клифф Купчан и его коллеги добавили в своей записке в четверг, что «разваливающееся украинское государство», скорее всего, будет управляться из Львова, города на западе Украины и недалеко от границы с Польшей, а полуизгнанное правительство, вероятно, получит «серьезную поддержку Запада».

Аналитики прогнозируют потоки беженцев от 5 до 10 миллионов человек из Украины в Западную Европу.

В таком сценарии, по прогнозам Eurasia Group, НАТО, которая до сих пор отказывалась от военного вмешательства в конфликт (Украина не является членом НАТО), предоставит «значительную военную помощь западноукраинскому государству и ресурсы [военные материалы и оборудование] для поддержки повстанцев на востоке Украины». Но они добавили, что это может привести к риску воздушных столкновений между самолетами России и НАТО.

Военная стратегия России временами сталкивается с проблемами материально-технического обеспечения, что запутывает картину того, каковы основные или ближайшие цели России.

На сегодняшний день только один город окончательно пал перед русскими после начала вторжения ранним утром 24 февраля — Херсон, хотя другие города, такие как Мариуполь на юге, похоже, находятся в опасной близости на фоне нехватки продовольствия, воды и электроэнергии.

Сопротивление российским войскам, вероятно, будет становиться все более жестким по мере того, как военная операция будет продолжаться, и Россия будет прилагать все усилия для контроля новых территорий.

Скотт Бостон, старший аналитик по вопросам обороны в Rand Corp., сказал в пятницу в интервью CNBC, что у русских «осталось много боевой мощи и много возможностей для наращивания сил, что, похоже, уже происходит. Это может затянуться надолго».

Чистка и раздел

Некоторые аналитики согласны с тем, что любой нестабильный контроль России над Украиной может привести к разделу страны, особенно по мере того, как Россия будет укрепляться на востоке Украины — в частности, в Донбассе, где она признала независимость двух республик до военной операции на территорию всей страны.

Тарас Кузио, научный сотрудник Общества Генри Джексона, написал в статье для Atlantic Council в четверг, что Москва заявила, что ее целью является «полный контроль Украины с последующим разделом и массовой чисткой гражданского населения».

«Очевидная цель президента России Владимира Путина — искоренить все остатки националистического и прозападного режима и полностью контролировать Украину, прочно запертой внутри новой Российской империи. Это полностью совпадает с заявленными Путиным целями нынешней военной кампании, а также с его долгим послужным списком публичного презрения к украинскому марионеточному режиму», — сказал он.

Существует много вопросов о том, кто мог бы возглавить новый режим в Украине, который мог бы напоминать белорусский режим Александра Лукашенко. Кузио отметил, что были предположения о том, что Москва стремится установить пост бывшего президента Украины Виктора Януковича, который был лишен своих полномочий украинскими законодателями во время революции на Майдане в 2014 году и бежал из Киева в Россию.

«Это полностью соответствовало бы заявлениям Кремля, который на протяжении последних восьми лет настаивал на том, что Янукович был незаконно отстранен от власти в результате поддерживаемого Западом переворота», — отметил Кузио.

Восстание

Большинство предупреждает, что украинцы продолжат борьбу против любого марионеточного режима, и конфликт перерастет в повстанческое движение, а оставшиеся в стране украинцы попытаются свергнуть любой такой режим любыми доступными средствами.

Внимательные наблюдатели за Россией, такие как Тим Эш, стратег по развивающимся рынкам в BlueBay Asset Management, говорят, что России, скорее всего, предстоит долгая, затяжная, дорогостоящая и болезненная военная операция на Украине.

«Если предположить, что Путин выиграет военную операцию на Украине, то вопрос на триллион долларов заключается в том, как он добьется мира в Украине… У украинцев было 30 лет свободы, которой они наслаждаются, и как Путин может повернуть часы назад к 91-му году [распаду Советского Союза] без жестокого подавления, которое еще больше сделает его и его режим в Киеве международными изгоями. Это не 1945, 1956 или 1968 год, когда советские войска/НКВД [советское правоохранительное ведомство] избивали жителей, а 2022 год», — сказал Эш в комментариях по электронной почте 25 февраля, на следующий день после начала специальной военной операции на Украине.

«Украинцы будут сопротивляться упорно, даже если официальные военные сражения закончатся».

Конечно, существует вероятность того, что украинское сопротивление не представляет собой серьезной проблемы для российских сил, остающихся в Украине — в конце концов, тысячи бойцов — это гражданские лица, взявшие в руки оружие и прошедшие спешную подготовку.

Другие аналитики предупреждают о «трясине» — когда не будет простого решения ни для сильно разрушенной Украины, ни для России — в случае длительного продолжения повстанческого движения.

В этом сценарии стратеги из Центра стратегии и безопасности имени Скоукрофта Атлантического совета Барри Павел, Питер Энгельке и Джеффри Чиммино отметили, что победа России в Украине будет «пирровой», то есть победой, которая не стоит того, чтобы ее одерживать, поскольку для ее достижения было потеряно так много.

В этом сценарии, отметили стратеги, украинское повстанческое движение может нанести «значительный, устойчивый человеческий и финансовый ущерб России», поскольку ей придется выделять гораздо больше своих ресурсов в течение гораздо более длительного периода времени, чем она предполагала. Тем временем, страны НАТО «вероятно, окажут скрытую, но очень сильную оборонительную помощь украинскому сопротивлению».

В этом сценарии «конфликт истощает казну и решимость Москвы, в конечном счете, вынуждая ее уйти после большого количества смертей», что является отголоском неудачного, непопулярного и дорогостоящего вторжения России в Афганистан в 1979 году, конфликта, который длился 10 лет и привел к гибели 15 000 российских солдат.

При таком сценарии, отмечают стратеги, Россия поймет, что «снова ведет невыигрышную войну, пресловутую трясину, в которую на протяжении истории попадали многие сильные государства».

Хотя этот сценарий может показаться положительным для Украины, Россия станет государством-изгоем на глобальном уровне и уйдет после дорогостоящего вторжения, Украина будет «опустошена» в процессе, говорят стратеги.

НАТО против России

Западный военный альянс НАТО неоднократно отказывался напрямую вмешиваться в российско-украинскую войну, поскольку это, скорее всего, приведет к прямому конфликту с Россией, которая, со своей стороны, предупредила, что любая страна, которая «вмешается» в специальную военную операцию на Украине, столкнется с неисчислимыми последствиями.

Страны восточного фланга ЕС (и НАТО), такие как Польша, Румыния и страны Балтии, в которых в последние недели были усилены подразделения НАТО, крайне обеспокоены возможностью распространения конфликта на их собственные территории.

Если Россия одержит верх в Украине, аналитики, включая Эша, предупредили о том, что в Восточной Европе опустится новый «железный занавес», создав два противоположных геополитических блока, напоминающих времена холодной войны — ЕС (и страны НАТО) по одну сторону потенциально милитаризованной границы и Украина и другие страны в политической орбите России (такие как Беларусь и Молдова) — по другую.

Такая ситуация — это ящик с зажигательной смесью в Европе, сказал в понедельник в своих комментариях по электронной почте Иэн Бреммер, президент Eurasia Group. Он отметил, что для Запада «не имеет смысла» отправлять войска воевать вместе с украинцами или вводить бесполетную зону над Украиной, «потому что это приведет к прямой конфронтации между войсками НАТО и России и, соответственно, к риску Третьей мировой войны».

«Все, что меньше этого, является «честной игрой»: вы можете посылать украинцам истребители и другие современные системы вооружений, предоставлять Украине разведданные о дислокации российских войск в режиме реального времени и принимать экономические меры без ограничений, чтобы разрушить российскую экономику», — сказал он.

Но Бреммер считает, что Путин все еще воспринимает такую помощь «как военные действия США и союзников по НАТО против России, заслуживающие возмездия».

Бреммер считает, что поэтому Россия может прибегнуть к более косвенным атакам, включая кибератаки против критической инфраструктуры, кампании дезинформации и даже возможное санкционирование терроризма в странах НАТО и против них.

«Остается маловероятным, что Россия начнет прямые военные атаки против сил НАТО, поскольку в НАТО понимают, что это может стать спусковым крючком для более широкой войны… Но поддержка чеченских террористических атак на передовые страны НАТО, доставляющие все это оружие? Это уже другой вопрос. НАТО вряд ли ответит прямыми военными ударами на ядерную державу; единственный способ подготовиться — это более активные усилия разведки, чтобы предотвратить или, по крайней мере, притупить эффективность этих усилий», — сказал Бреммер.

Стратеги из Восточной Европы не питают иллюзий по поводу того, что НАТО может быть втянута в конфликт.

Михал Барановски, директор варшавского отделения Германского фонда Маршалла, сказал CNBC всего через несколько часов после начала специальной военной операции на Украине, что Путин «сказал нам, что он хочет сделать, он хочет сменить прозападное и нацистское правительство в Киеве, и когда он излагал свои требования, он говорил о восточном фланге НАТО и остальной Европе. Так что пристегнитесь, нам нужно сдерживать не только нападения на Киев, но и на остальные линии».

«Мир изменился. Назад дороги нет… мы вступили в совершенно новую эпоху», — сказал он.

«Нас ждет очень долгая борьба, она не будет короткой, она будет касаться не только Украины. Это, вероятно, самый большой вызов, который мы наблюдаем в Европе со времен Второй мировой войны», — сказал он.

Чудо

Аналитики, конечно, согласны с тем, что однозначный вывод российских вооруженных сил из Украины был бы наилучшим возможным исходом для страны в ее тяжелой ситуации.

Аналитики Центра Скоукрофта отметили, что в их «самом радужном» сценарии возможного окончания украинского конфликта Украина может увидеть, как ее собственные оборонительные возможности будут усилены НАТО, что позволит ее военным и гражданскому сопротивлению «преодолеть трудности и остановить продвижение России».

В этом гипотетическом сценарии Путину не удастся свергнуть киевское правительство и установить режим, а «решимость и мастерство украинского сопротивления приведут к патовой ситуации на поле боя, которая будет благоприятствовать защитникам», — отметили стратеги Atlantic Council.

Действительно, в этом «чудесном» сценарии, по мнению аналитиков, Кремль осознает, что Россия «заплатит непомерную цену» за военную операцию в Украине, и, столкнувшись с перспективой долгой и дорогостоящей борьбы в Украине в сочетании с экономическим риском и дипломатической изоляцией, Путин отдаст приказ о выводе своих войск.

Тем не менее, даже такой исход, при котором Украина останется суверенной демократией, а НАТО столкнется с улучшением ситуации в сфере безопасности, может быть «чреват опасностью», предупреждают аналитики.

«Короткая военная операция унесла тысячи жизней с обеих сторон, оставив после себя широко распространенную горечь. И хотя демократическая Украина вышла из войны целой и невредимой, ее все еще опасный сосед сталкивается с неопределенным будущим, поскольку российский политический ландшафт находится на переломном этапе. От того, склонится ли страна к большему авторитаризму при Путине или вообще уйдет от него, во многом будет зависеть поведение России в отношениях с остальным миром», — добавили они.

Поделиться страницей
«Кови»